展覽資訊

公告標題:自備環保杯 明年全面享優惠

活動日期: 2010-06-24 至 2010-07-31
張貼日期: 2010-06-24
相關連結:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5675095.shtml
公佈單位:cdntit


公告內容:

【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】

繼購物袋、免洗筷之後,國人日常生活也要開始準備環保杯。最近環保署與速食、咖啡、超商等業者協商推動環保杯。台灣連鎖暨加盟協會表示,將配合環保署規定,明年1月1日起全面實施環保杯優惠措施。

環保署統計,國內每年約用掉15億個飲料杯,從97年起,國內已有10家業者、8000多家連鎖店實施自備環保杯獎勵措施。一旦全面實施後,預估約有三成多消費者會隨身攜帶環保杯購買飲品,每年約可節省近5億個飲料杯。

台灣連鎖暨加盟協會秘書長洪雅齡指出,環保署積極提倡「飲料杯源頭減量」政策,大部分協會成員都願意配合,共同推廣自備環保杯獎勵措施,將自7月1日起試辦,預定明年正式實施,提供優惠給自備環保杯的消費者。

儘管環保署聲稱不會強迫所有業者配合「飲料杯源頭減量」措施,但對於不願意配合的店家,環保署卻會祭出多項規定,期望業者能夠加強社會責任。例如,業者若不配合,環保署可能要求業者必須在店內添置飲料杯回收設施,或是強制業者採行飲料杯回收措施,例如消費者拿回兩個飲料杯,店家就得退還5元。

環保署廢棄物管理處科長許智倫指出,目前國內幾家連鎖超商,如統一、全家、OK等業者都提供現金折扣優惠,給自備環保杯的消費者;未來速食店龍頭麥當勞、肯德基也會跟進。

許智倫表示,環保署最近調查業者配合意願和措施,業者提供的獎勵措施,以直接折扣現金最多,從2元至10元不等。還有「集點換飲料」,例如消費者自備環保杯購買飲料,可獲1點,集滿10點能再換一杯免費飲料。

「知名業者都是乖寶寶!」洪雅齡指出,許多業者認為消費者使用環保杯,會增加服務人員的工作,像是幫客人清洗杯子,但仍願配合。有些跨國餐飲企業已向外國總公司回報台灣將全面實施「飲料杯源頭減量」,也獲總公司認可。

另外,環保署希望國內相關業者可以打破藩籬,消費者不一定得拿該公司販售的環保杯才能享有優惠,而且民眾用任何杯子,不管至超商、連鎖咖啡店或是外帶飲料店,都可以獲得折扣優惠。

 


環保署鼓勵民眾自己帶環保杯,以減少飲料杯使用,麥當勞也將配合。記者陳再興/攝影

 
    明年1月1日起全面實施環保杯優惠措施,圖為各式環保杯、隨身杯。記者鄭超文/設計攝影

新聞來源:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/5675095.shtml


附  件:

最新消息
~ 本校商業設計系侯純純教授參加2018食農教...
~ 2018 金點概念設計獎Golden Pin Concept Award...
~ 2018紅點設計獎Red dot design award 得獎訊息
~ 2018金點設計獎Golden Pin Design Award...
~2017-10-30 2017Panasonic綠色生活創意設計大賽

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系