展覽資訊

學術研討會資訊

公告標題:2010設計理論與實務國際研討會

活動日期: 2010-10-19 至 2010-12-03
張貼日期: 2010-10-19
相關連結:
公佈單位:cdntit


公告內容:

2010設計理論與實務國際研討會 

主題:文化創新活設計

 

2010 International Conference on Design Theory and Design Practice

Theme: Cultural Innovations Nurturing Design

 

 

一、序言/Overview

今年一月七日「文化創意產業法」的三讀通過,確立我國發展文化和創意產業的里程碑。可以預期的現象之一是:設計教育界會像產業界、藝術界那樣,在該法的精神和限制中創造契機。

事實上,早在該法三讀之前,設計教育界早就對「文創」品頭論足,明顯的例子就是許多文創有關的研討會在各校園舉行,本校設計學群亦不遑多讓,於2005年起每年共同舉辦設計研討會,如「2008數位內容與文化創意發展國際研討會」、「2009設計教育與實務國際研討會」等。

緃觀這些「文創」研討會的內容,應可發現:文化與創意的產業可以由「文化創新(cultural innovation)」來催生。所謂「文化創新」是將既有的文化元素重組,以創造生活和產業價值的新機會。在這文化元素重組過程中,不可避免地會遇到以下的問題:文化元素有哪些?文化元素如何挖掘?文化元素如何重組?文化元素如何與產業結合?針對這些問題,我們擬定本年度的研討主題—「文化創新活設計」,此處的「活」字是動詞,是指「文化創新」能使「設計」生龍活虎。

 

The third reading of ' the industry law of cultural intention ' is adopted on January 7, 2010; establish the milestone that our country develops culture and intention industry. One of the phenomena that can expect is: Design of education circle to create the opportunity in spirit and restriction of this law as industrial circle, art circles.

A lot of cultural intention relevant seminars and is held in every campus, our school hold design seminar jointly every year since 2005, such as ' 2008 several content and culture intention seminar of developing international ' and  ' 2009 design education and international seminar of practice ', etc.

Watch the content of the seminar of these ' cultural intention ', we find: The industries of the culture and intention can be from ' cultural innovation ' come to expedite delivery. Recombine the culture element had in so-called ' cultural innovation ', in order to create the opportunity of life and industry's value. While this culture element is recombined, will meet the following questions unavoidably: Which are culture element? How to excavate the culture element? How to recombine the culture element? How to bind with industry the culture element? We discussion theme at the current year - ' Cultural Innovations Nurturing Design ', the ' Nurturing' here is a verb, mean ' cultural innovation ' can be enabled ' design ' full of life and energy.

 

二、目的/Goals

1. 促進國內與國際間在「文化創新活設計」之理論與實務經驗的交流。

2. 實現本校「創新服務」的總體策略。

 

三、預期成效/Effectiveness 

藉此觀摩國外在商業設計、多媒體設計及室內設計的「文化創新活設計」發展經驗及成功個案,並與國內相關領域之產官學界相互交流,期能厚植本校未來發展「文化創意」內容的量能,並提供國內產學界於「文化創意產業」領域更多的關注與認識,進而促進商設、多媒及室設等文化產業之發展。

 

四、主辦單位/Host

國立臺中技術學院

 

五、承辦單位/Organizer

國立臺中技術學院 - 商業設計系(所)、多媒體設計系(所)、室內設計系(所)

    地址:404台中市北區三民路三段129號  電話:04-2219-6216  傳真:04-2219-6211

   

六、協辦單位/Co-Organizer

國立臺中技術學院 - 教務處、設計服務中心、研發中心

 

七、與會對象/Participators 

1. 國外專家4名

2. 國內相關領域之產、官、學界人士。

3. 對本議題有興趣之設計界師、生、專業人員。

 

八、活動日期/Activities Date

1. 國內外專家專題演講:99年12月02日 - 03日,10:10 - 15: 20。

2. 學術論文發表:99年12月02日 - 03日,15: 50 - 17: 30。

3. 文化創新設計成果展:99年11月22日 - 12月03日,10: 00- 17: 30

 

九、舉行地點/Conference Venue 

1. 國內外專家專題演講、學術論文發表:國立臺中技術學院 - 國際會議廳

2. 文化創新設計成果展:國立臺中技術學院 - 中商大樓1、2F

 

十、籌備委員/Chair and Committee

    主任委員:國立臺中技術學院 - 校長  李淙柏

    校內委員:謝俊宏、蕭家孟、黃鐉津、王兆華、藍儒鴻、許永州、謝寶泰

 

十一、論文徵稿主題/Topics of Paper

(1)「商業設計」文化創新理論與實務

(2)「多媒體設計」文化創新理論與實務

(3)「室內設計」文化創新理論與實務

(4)「商品設計」文化創新理論與實務

 

十二、重要日程/Key Dates

2010/10/15

論文全文寄件截止

Full paper Submission deadline

2010/10/24

論文接受通知

Acceptance notification

2010/11/16

論文定稿回傳

Camera-ready paper due

2010/12/02

開幕


附  件: 2010設計理論與實務國際研討會(2).doc

最新消息
2018-09-21~2018-09-26 「花中有話」學生創作聯展
~ CLOSE X《望春風》圖像動畫
~ 臺中公車趴趴走-美食指南
2018-06-15~2018-06-22 垃圾飄洋過海影像藝術創作展
~ 菇香菇事 – 葉麗娟 影像創作展

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系