展覽資訊

學術研討會資訊

公告標題:「靜觀」—賽德克族部落報導攝影「Sadu」—A Reportage Photography of Seejiq Tribal

活動日期: 2012-05-19 至 2012-05-30
張貼日期: 2012-05-16
相關連結:http://www.facebook.com/events/272306552862385/
公佈單位:cdntit


公告內容:

「靜觀」—賽德克族部落報導攝影

「Sadu」 — A Reportage Photography of Seejiq Tribal
邱旭蓮攝影創作展

 

展覽日期:2012.5.19(六)~2012.5.30(三) 

開放時間:AM9:00~PM9:00

開幕茶會:2012.5.19(六) 13:30 

展出地點:昌明樓五樓創意空間(4511室) + (系佈告欄)

研 究 生:邱旭蓮 (商業設計系碩士班)

指導教授:鄭正清

 

簡介:

“我帶著謙卑進入部落,手中的相機就像獵人的槍,山林裡的Utux告訴我,速度可以再放慢些,學習獵人耐心地靜待觀察,因為獵取的山肉,可以飽足,分享…”

 

一年以來,我在Sadu部落所體驗的一切,是很幸福的。

 

    我說,我很歡喜的來到這裡,最初是很單純的想法,懷抱一股傻勁與好奇,莫名的就闖進深山林裡。指導教授鄭正清老師說:「好啊,就上山去拍吧!我也不知道妳能拍甚麼?有甚麼可以拍的……」、「……只希望妳試著走進原住民的家,拍一些屬於他們的生活敘事,而不只是東晃西晃拍一些到此一遊的照片而已…」。

 

    然而研究創作,有時是孤獨的,若說找個人去訴說,未必對方會懂,會了解,能體會這一切。若不是親身經歷其中,很難以說服,說服什麼呢?是我感受的everything…。 

 

    “他們教你要慢點,用著他們的速度來說話”,我也感受到了,按快門,不再是先前我所急於獵取的了。停下來,用心看,細細聽──愈走進部落裡,讓我懂得更謙卑、真誠以待,走進大地的懷抱中。

     若不是長時間的相處、了解、體會部落生態,我沒有辦法去認識一個地方、一個人;這樣的專題記錄工作體認,是我第一次的際遇。被誤解的距離感,已經隨著時空,在我與部落間悄悄交融,我會想保護在這裡,所認識的每一個人。

 

◆特別感謝—鄉野情戶外休閒專業中心、好創意有限公司、維麗杰有限公司、財團法人祥和社會發展文教基金會、「靜觀」題字:郭金堂—若禹老師

 

◆官方網址 http://seejiqsadu.greenstyle.idv.tw/
◆Facebook  http://www.facebook.com/events/272306552862385/


附  件:

最新消息
2019-06-24~2019-06-25 107 學年度第2 學期 碩士學位考試時程表
2018-09-21~2018-09-26 「花中有話」學生創作聯展
~ CLOSE X《望春風》圖像動畫
~ 臺中公車趴趴走-美食指南
2018-06-15~2018-06-22 垃圾飄洋過海影像藝術創作展

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系