展覽資訊

公告標題:2013年雲林好所在,創意農總來 ---「雲林文創產品」創新設計競賽 徵選簡章

活動日期: 2013-02-20 至 2013-03-18
張貼日期: 2013-03-05
相關連結:http://www.facebook.com/CCI.Yunlin
公佈單位:cdntit


公告內容:

壹、辦理目的

    農業首都「雲林」,一個以農為本的縣市,在這片土地上,以「人」、「土地」、「作物」為核心,發展出屬於農業社會衍生的歷史人文風情與物產豐饒的作物,這裡有全台瘋媽祖的朝聖地、是雲州大儒俠史艷文的故鄉、有巧奪天工的手工藝、以及醬香四溢的老街和香醇濃郁的咖啡…等。然而在豐富的文化背景下,面臨時代潮流的競爭,農業與傳統產業的轉型與提升是雲林必須面臨的課題,因此希冀透過「農業文化」與「技術創意」的加持,為雲林找到一個新的經濟型態,並為產業加值、產品加分。

    本次競賽主要鼓勵具有「土地關懷」與「創新能力」的校園設計新秀,提供一個原創設計交流平台,透過雲林獨特的元素、純樸的農業生活型態、與既有的農業與傳統產業,注入活化的文創設計,讓設計者構想「創作」可運用地方文化資源、工藝技術等,提升地方特色產品的設計美感,增強雲林文化創意產業發展之實力。

貳、辦理單位:

l   指導單位:文化部

l   主辦單位:雲林縣政府 (文化處)

l   承辦單位:國立雲林科技大學 創新設計技術研發中心

、辦理內容

一、  以雲林當地的人、文、地、景、產、技藝..等元素,結合在地意象、農業生活型態為設計概念導向,融入創新的設計思維,設計出兼具質感與美感的「文創產品」。

二、  設計的作品,希望以原創性為主,並且是具有雲林「人、土地和作物」意識的作品。

三、  使用技巧與設計材質不限,惟作品須考量商品化及量產之可行性(並可供打樣),可思考與雲林地方產業做結合(如:農業、食品加工業、工藝產業、紡織產業、塑料產業、紙業…等),期以達到在地元素設計、在地生產之


、參加資格:

l   國內外各大專院校以上在學之學生,可以個人或團體方式(5人以下)報名參加。

l   每位(組)參賽作品至多以二件為限。

伍、活動流程:

一、   徵件與收件時間:即日起至2013年3月18日星期一止。(親送:當日17:30前將作品送達連絡地點,郵寄:是以當日郵戳為憑),逾期恕不受理。

二、   競賽結果:將公佈於雲林縣政府文化處網站及本活動網站。

三、   頒獎時間:詳細頒獎日期、地點將另行通知。

陸、報名方式:

一、參賽繳交規格與內容:

1.  繳交紙本報名表一、報名表二、報名表三及同意書。

  1. A3表板乙份,以四張為限,請貼黏至3mm封扣板或珍珠板上,其包含產品設計概念說明、使用情境說明、3D模擬圖、三視圖、尺寸標註…等,作品及貼裱卡紙正面,請勿書寫或留下任何姓名、學號、學校等記號。

3.  燒錄電子光碟乙份,內容包含報名表一、A3表板PdfJPG檔、作品圖JPG檔至少3張,解析度300dpi繳交作品圖檔,請以「平面圖」、「立體圖」或「3D透視圖」等方式,具體、完整地表達產品及包裝正面、側面外觀,所有電子檔檔名請清楚的註明作者名稱、檔案內容。Ex. 陳阿橘-A3表板電子檔、林阿美-平面圖。

二、聯絡訊息:

  1. 郵寄地址:640-02斗六市大學路三段123號 國立雲林科技大學 創新設計技術研發中心 雲林文創小組 收
  2. 連絡電話:05-5342601#2483 藍小姐、#6094余小姐
  3. 活動網址:http://www.facebook.com/CCI.Yunlin
  4. 電子信箱:ccid.yunlin@gmail.com

柒、評選作業:

一、評選標準:

  1. 主題內容在地性35%(展現地方文化並與在地元素、素材或產業結合)
  2. 造形美感原創性30%(設計創意與產品結構的美感與獨特性)
  3. 產品商業化可行性20%(生產成本、市場吸引力、實用性、異業合作潛力)
  4. 友善土地永續性15%(產品選材加工製作及生命週期之環境考量)

二、評選作業:

將邀請相關領域(產、官、學三方)專家學者自參賽作品中評選出優良設計(計金獎、銀獎、銅獎、佳作等共10名),獲選者名單將公佈於雲林縣政府文化處網站及本活動網站,並通知獲獎者。獲獎作品將於雲林縣政府選定之展覽地點進行成果展展出,並頒發獎項。

捌、競賽獎勵:

 金獎:獎金新台幣30,000、獎狀乙紙。

 銀獎:獎金新台幣20,000、獎狀乙紙。

 銅獎:獎金新台幣15,000、獎狀乙紙。

 佳作:獎金新台幣 5,000、獎狀乙紙。

玖、注意事項

一、  申請作品需為因應本次甄選之原創性設計,於國內外競賽或市場上均未曾公開發表,無仿冒或侵害他人智慧財產           權者。獲選者事後若經人檢舉並查證屬實有違反評審作業程序之規定或有抄襲、仿冒事實者,主辦單位除取消其           資格外,並追回其領取之獎金、獎狀,若有侵害他人智慧財產權等法律責任,由參賽者概括負責。

二、  報名繳交資料後將於7個工作日內收到確認通知,報名者若於時間內無收到確認通知,請儘速洽詢報名聯絡人。

三、  「作品設計圖」之裱版上切勿有學校名稱、姓名、學號…等或其他暗示性之符號或文字,違者將不予受理。

四、  如因報名資料不完整、作品規格不合,經限期補正,若逾期未補正,以致影響評審作業,視同報名未完成,不予評分。

五、  如為多單位組成之合作團隊,得推舉一單位為組長,所有聯繫與相關事宜由該人負責。

六、  獲獎作品之著作權歸屬,依填寫同意書中之規定,屬主辦單位所有,主辦單位擁有修改、重製、攝影、著作、各           類型態媒體廣告宣傳、刊印、公開展示及商品化等權利,均無償使用及不另予通知。

七、  參賽作品之著作人格權屬參賽者所有;參賽者如為多單位組成之合作團隊,為免日後發生爭議,其著作權之交易、成員間之關係(委託或授權)等事項,需由成員間自行釐清權責。

八、  參賽作品之所有運送費用由參賽者自行負擔。參賽者遞送作品及文件時,應予適當保護(例如:以泡膠封袋遞             送),凡寄達前產生之損害,均由參賽者自行負責;凡繳交之參賽作品、相關資料、其他包裝裝飾配件等,不論           得獎與否均不退件,參賽者請自行留存底稿或備份。

九、  參賽者應尊重評審委員之專業評議,對評審結果不得有異議;獎項由評審會議視參賽者作品水準議定,必要時得           以「從缺」或「調整名額」辦理,但以不超越獎金總額為限。

十、  頒發之獎金需依法代扣15%所得稅,獎金收據依規定貼千分之四印花稅。

十一、 參賽者若有違反本競賽規所列之規定,參賽者需自行負責且主辦單位得取消其參賽資格。若為得獎作品,則追回           已頒發之獎金及獎狀。若造成第三者之權益損失,參賽者得負完全法律責任,不得異議。

十二、 參賽者之個人資料,承辦單位將依法保護。

十三、 凡參加此活動者,視同承認本活動相關規定;其他未盡事宜,主辦單位得隨時修正公布。


附  件: 1021291328_1_1027401288-Attach1[1].doc

最新消息
~ 恭賀本校商業設計系同學參加第二十八屆時...
~ 恭賀本校商業設計系同學參加2019年金點新...
~ 本校商業設計系侯純純教授參加2018食農教...
~ 2018 金點概念設計獎Golden Pin Concept Award...
~ 2018紅點設計獎Red dot design award 得獎訊息

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系