展覽資訊

公告標題:商業設計系核心能力

活動日期: 2013-11-01 至
張貼日期: 2013-12-10
相關連結:
公佈單位:cdntit


公告內容:

壹、系(所)務發展

評鑑指標

一、能依據學術專業的發展特性及社會環境需求,配合學校及學院之中長程發展目標,規劃其專業系所之願景與運作機制。

二、各項行政措施均能依據系務發展的規劃及達成,有效運作,並能顯現具體的成效。

訪評參考要項

一、系所之發展目標與產業需求、未來趨勢、知識發展、技術進步的相關程度。

二、各種系(所)務發展相關委員會運作之情形。

三、系所經費、空間的充足度、來源、使用與分配辦法對系所研究與教學發展的助益程度。

四、系所重點發展之特色。

五、自我評鑑之相關辦法與規章、自我評鑑規劃、執行及後續追蹤機制。

六、系所對於提昇學生素質之具體策略。

七、針對前次評鑑(訪視)建議事項處理情形。

(資料說明於以下篇幅,各受評單位可自行增加頁數)

依循本校改科大之「創新服務」的辦學核心理念及「立型人才」的人才培育理念,並配合設計學院制定之「創新能力」、「整合力」及「行銷溝通能力」的核心能力,制定本系發展方向與教育目標。

本系1979年創立,初創科係以「包裝設計」及「廣告設計」為設計主軸。後於1990年代起援用「整合行銷傳播」為核心學理,以統御「包裝設計」及「廣告設計」之基本主軸課程,並整合運用本校現有商管、設計、資訊、語文、中護健康等五大學院之專業相關課程、人力及物力資源,以落實到「設計創意/知能」、「設計實務/技能」與「設計服務/職能」三個發展重點方向。

本系依中長程發展計畫與重點特色領域人才培育計畫,調整課程,師資及設備等相關配套措施,以提升學生就業市場競爭力為目標,發揮技職教育術學兼備的理想,為社會提供整合行銷傳播的創意專業人才。

規劃

  • 依本校辦學核心理念與院訂核心能力,制定本系大學部以「整合行銷傳播」為核心之能力指標: (1)跨領域整合能力、(2)設計專業能力、(3)數位化能力、(4)國際化能力、(5)人際溝通能力、(6)人文素養能力;碩士班以「創意加值」為核心之能力指標為: (1)執行能力、(2)科技整合能力、(3)數位化能力、(4)人際溝通能力、(5)國際化能力、(6)整合行銷傳播能力。 
  • 三階段系務發展重點

l   近期: 調整課程規劃設計,帶領學生參與國際競賽,奠基強設計創意之知能。

l   中期: 厚實產學合作能力,與地方特色產業結合,加強設計實務之技能。

l   長期: 推動全面校外實習,推動產業業師實作輔導,提升設計服務之職能。

貳、系所課程發展能明訂學生基本能力

本系之課程發展所訂定之學生基本能力,依照校定人才培育之核心價值與設計學院擬定核心價值,再依據系所特色擬定課程重點與發展目標,訂定學生的基本能力。

(一)校核心能力建立----明訂學生學習廣度與溝通職能:

本校主張的『立』型人才(圖2-2),是從大前研一的Π型人才修改而來,在雙專長的人才教育下方加上一橫,代表品格力;上方加一豎,代表創新力。本校以校定通識課程,達成同時兼具深度與廣度的品格與創新之專業人才。

 

校訂核心能力指標

(二)院核心能力建立----明訂學生跨領域學習知能:

依據本校『立』型人才對於品格力、創新力之注重,設計學院提出「行銷溝通能力」、「創新能力」及「整合力」的核心指標,作為培育人才的基礎。

此養成教育在課程計畫中以院共同必修或選修方式達成:

 

設計學院的核心能力

設計學院自102學年整合院內三個科系之共同基礎課程,建立設計學院之院訂必修與選修課程,延伸校訂核心課程對於基礎能力的進一步提昇。

(三)系核心能力建立----明訂學生專業技能:

商業設計系強化院定教育目標之「行銷溝通能力」、「創新能力」及「整合力」的核心指標,並強化整合行銷傳播為核心價值作為本體,研擬出六項核心能力:

A. 人文素養能力。

B. 國際化能力。

C. 數位化能力。

D. 設計專業能力。

E. 人際溝通能力。

F. 跨領域整合能力。

 

商業設計系的核心能力

人文素養能力與國際化能力為校訂基礎能力之延伸;數位化能力與設計專業能力為校訂專業能力及應用能力之延伸;人際溝通能力與跨領域整合能力為校訂人文素養能力之延伸。

校訂能力指標

基礎能力

專業能力及應用能力

人文素養能力

系訂核心能力

人文素養能力

國際化

能力

數位化

能力

設計專業能力

人際溝通能力

跨領域整合能力

             

校訂能力指標與系訂能力指標關係表

此六項能力指標是經由課程委員會,依循課程辦法召開課程委員會,聘請校外學者及業界專家共同研議而成的,其目的是藉由所訂定之核心能力,強化課程之規劃,達到學生學習更加之成效。

(四)學生能力指標建立----明訂學生各種基本能力:

本系課程發展注重技職教育精神,強調專業能力與實務應用能力之緊密結合,以提升本系學生在就業市場的競爭力。因此,針對專業知識與專業技能培養部份,本系以商業設計人才養成的觀點,結合本系發展特色,將課程發展分為三系列:設計基礎理論系列、設計專業技術系列、專業整合設計系列。而為了兼顧實務應用能力與就業市場競爭力,並配合時代產業需求進行課程微調整,並且著重專業能力與實務應用技能的教學實習課程規。進行課程教學策略調整如下:

 

商業設計系的核心能力與課程關係架構

此六項能力指標配合實際課程之分類可分為:

A. 設計創意知能----基礎能力。

B. 設計實務技能----專業能力及應用能力。

C. 設計服務職能----人文素養。

課程分類之目的是讓所有課程更清楚的找出定位,同時也可以對應到校訂核心能力指標之上。學生於選課時可以清楚辨別該項課程與知能、技能或職能之對應。

 

核心能力演化課程架構關係圖

參、系所重點發展之特色

本系的各年度發展計畫,除依照部頒之課程標準進行外,亦配合學校的中長程發展計畫及設計學院的整體發展,以整合行銷傳播設計,發揮創意與實務結合,研究與教學一體,兼具理論與實務並重之設計課程安排與設計教學之進行。

為因應國際都會生活環境的需要,積極培育具『國際視野與本土關懷』之商業設計人才,本系教學目標強調落實到「設計創意/知能」、「設計實務/技能」與「設計服務/職能」並重之三大訴求,本系之重點發展特色如下:

(一)、培育整合行銷傳播的設計能力:

以整合行銷傳播的主軸架構來規劃專業系列課程,在商品包裝與廣告設計必修主軸系列課程裡,加強業界實務交流研習,聘任業界專家共同授課與校外現場見習。引導學生了解設計是一種綜合相關資訊、知識、技巧和感覺所融合的創造性專業活動。協助學生的專長,能與業界需求的適切性吻合。

(二)、依外部情境(含教育、社會等)環境趨勢,加強科技與文化的整合:

由於產業境環境變遷、電腦科技及網路的快速進展,本學門相關產業的作業流程與生產方式也有巨大改變,業界需要多元整合設計能力的專業人才與日俱增。因此,本系亦著重培養原創性設計表現技能,與熟練應用電腦工具來凸顯職場專長。

本系學生須學會原創性設計表現技能,包括繪圖與視覺語彙敘述能力,熟練應用電腦工具技能包括影像處理、印前作業、3D模型建置。研習業別領域,則以文化商品設計、商品包裝與行銷廣告為主軸,然後延展至整體行銷等領域。

(三)、文化創意設計:

文化創意產業乃是國家發展計畫的重點項目之一,舉凡文化展演設施產業、視覺藝術產業、創意生活產業等皆屬發展之範疇。本系為因應國家發展之進程,以及生活型態與文化經濟之轉變,特別在主軸課程,結合地方特色與文化創意產業,除提昇設計實務的訓練,也加強了對文化與社會的關注。

(四)、教學計畫具前瞻性與可行性:

為擴大學生設計文化視野,延聘高師大、東海大學、朝陽大學等專業師資來校授課。為提供學生最新業界動態資訊,99、100學年度與台灣包裝協會合辦綠色包裝設計研討會,並引進國外綠色包裝設計專家擔任實務課程講席。101學年全力配合由本校中護健康學院與設計學院主辦規劃之「樂活心設計國際研討會」(已於102學年10月舉行,圓滿完成),導入創意產業與樂齡關懷之趨勢討論。

(五)、具設計實務與企劃能力:

本系未來研發計畫目標,在建構跨系個案研究與專題製作設計實習資源整合中心。

A、配合設計學院的「設計服務中心」,建立完整之企劃、設計與製作實習資源整合中心,以提昇技職教育的實務學習效益。

B、透過校際與業界的交流,強化教學資源。與國外專業軟體公司策略合作,爭取認證中心資源,提供實務經驗交流共享。

C、推動產學合作,協助廠商提昇產業「商品創意產值」。

D、配合碩士班與碩士在職專班的發展,洽談策略聯盟,分享教學資源與擴展對外合作對象。


附  件: 商業設計系核心能力圖.png

最新消息
2019-03-07~2019-03-30 【小牛‧反芻‧金犢獎 Afraid of none. 】26-27th...
~ 商業設計系學生校外實習委員會設置要點
~ 商業設計系學生校外實習作業要點
2017-06-15~2017-07-18 105 學年度第2 學期 碩士學位考試時程表
2017-06-15~2017-06-21 《好一朵茉莉花》何季澄創作展

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系