展覽資訊

公告標題:繪本創作與研究-台中歷史建物創作畢業展

活動日期: 2016-12-15 至 2016-12-19
張貼日期: 2017-01-14
相關連結:
公佈單位:cdnutc


公告內容:

展覽主題|繪本創作與研究-台中歷史建物創作畢業展

地       點|國立臺中科技大學/ 中商一樓展覽廳

時       間|12/15-12/19   10:00-18:00

指導教授|蕭嘉猷

商業設計系碩士班 陳明淑 畢業創作展

 

展覽理念

       凱迪克獎得主的美國繪本作家芭芭拉Barbara Cooney說:繪本像一串珍珠,文字是串起珍珠的細線,而台中市的歷史建物正像在都會中閃爍的珍珠,敍述漫漫歲月的煙雲繁華。

       歷史建物雖予人冰冷堅硬的感覺,但誠如「安徒生大獎」得主、插畫大師英諾桑提Roberto Innocenti在繪本「百年之家」所描述的:

       「我的門楣上頭刻著1656,…我雖由木石建成,但隨著時光流逝,窗櫺是可以說是我的眼,屋簷是我的耳,目睹家族茁壯、枝葉凋零;…而我,在新世紀破曉之際,得以重生。

       歷史建物當也能有如史詩般撼動人心,感人肺腑。本人在台中求學時間五年餘,鍾情於繪畫寫生,故事創作。常常在課餘時間拿著畫本穿梭在台中街里巷弄間捕捉靈感畫面、生活百態,從偉岸瀾蒼的台中各歷史景點到日常生活的街邊小景,那一幕幕的記事都躍然於紙上成為個人繪畫的動力。

       由於年輕就離家到中部定居,在繪製歷史建物時往往懷古思幽寄鄉情於畫中,人家說走出去就是走向自己,透過繪畫與歷史建物的對話讓本人學會面對自己家鄉與台灣土地的情感。


附  件:

最新消息
~ 商業設計系學生校外實習委員會設置要點
~ 商業設計系學生校外實習作業要點
2017-06-15~2017-07-18 105 學年度第2 學期 碩士學位考試時程表
2017-06-15~2017-06-21 《好一朵茉莉花》何季澄創作展
2017-05-16~2017-06-06 台中科技大學展示設計產學合作-故事逐跡

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系