展覽資訊

公告標題:臺中鐵路高架化紀實攝影—黃瑞慶影像個展

活動日期: 2017-03-04 至 2017-03-22
張貼日期: 2017-02-24
相關連結:
公佈單位:cdnutc


公告內容:

臺中鐵路高架化紀實攝影—黃瑞慶影像個展

時間2017-03-04~2017-03-22

地點 大墩文化中心大墩藝廊(三)

 

創作發表新聞稿

臺中,文化城,風華絕代百年,但是大臺中的美麗記憶,卻也漸漸退色,漸漸被一些老臺中的舊記憶、老照片取代。值此臺中火車站鐵道高架化,新舊火車站交換之際,不也是臺中新舊世代更替的當下,正也是美麗的新臺中。春天的芯芽萌發的季節。但是如此美麗的臺中,幾人記得,文化人文的臺中,幾人懷念。

影像藝術工作者 黃瑞慶,卻以其銳利攝影家的眼光,以嘔心瀝血心情。老臺中人文的情懷。對於此次臺中世紀的大轉變,以(臺中鐵路高架化紀實攝影)—黃瑞慶影像個展為名,作了一系列真實臺中火車站。「紀實攝影」的學術記錄,作品中不僅鋪陳了舊臺中火車站的離別記憶,更以記錄時間的瞬時手法,不僅輕輕的圈住舊臺中,也讓時間臺中存在的精神,顯露無遺。

作品的處理,卻也離開傳統的紀錄攝影。在這多采繽紛的年代,卻以貼近生命近處原點的黑白處理,這種反差的畫面處理,讓影像的記憶更加突兀明顯,所以這場學術性、藝術性的「紀實攝影」發表。攝影藝術工作者黃瑞慶,真心的將臺中的真相如實記錄。但是創作者卻真心希望這成果,希望能歸屬臺中的發展,希望為臺中的歷史時間與記憶影像,留下一點記錄。 

黃瑞慶「紀實攝影」不止是攝影,也不是單純的紀錄。作品中也以幾近寫實主義的藝術觀,讓畫面中不僅是靜置的空間,也是一群群屬於記憶的群眾,更將匆匆忙忙的過站的旅客,以有時間影像感的虛影空幻手法,穿插在此次… (臺中鐵路高架化紀實攝影)—黃瑞慶影像個展。作品當中。所以黃瑞慶的此次發表,將會是一場結合多元面向的新時代影像藝術的藝術發表,也讓藝術與人文與歷史時間結合,讓存在的創作,能承先啟後的讓真正的文化臺中,再創昔日風華。


附  件:

最新消息
~ 商業設計系學生校外實習委員會設置要點
~ 商業設計系學生校外實習作業要點
2017-06-15~2017-07-18 105 學年度第2 學期 碩士學位考試時程表
2017-06-15~2017-06-21 《好一朵茉莉花》何季澄創作展
2017-05-16~2017-06-06 台中科技大學展示設計產學合作-故事逐跡

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系