展覽資訊

公告標題:玩麻豆、吃碗粿 彩繪陶瓷碗設計競賽

活動日期: 至 2017-10-31
張貼日期: 2017-09-15
相關連結:
公佈單位:cdnutc


公告內容:

2017「玩麻豆、吃碗粿」彩繪陶瓷碗設計競賽徵件

一、競賽宗旨

台南麻豆是碗粿的故鄉,從店面到批發林林總總共有 37 家。碗粿是庶民美食,全台各地雖然都可嚐到,不過口味、配料和製作方式各有不同,台南的碗粿則多了一樣配方-「肉燥」,因此色澤較黑,與北部的白碗粿有所不同,而麻豆碗粿,更添加爆香過的蝦米與紅蔥頭,並強調使用在地食材,吃起來 Q 彈、軟硬適中、口味濃郁,台灣俚語「阿婆炊粿─倒貼」,在碗粿剛炊好時,會呈現滿溢的狀態,但是碗粿經過常溫冷卻後,中央表面呈內凹狀,這樣的碗粿口感香 Q 不會糊爛,所以叫做「倒貼」,而配料皆浮在表層,這可是需要「真功夫」。本設計案藉由麻豆碗粿「碗」的設計,搭配旅遊行程及碗粿 DIY活動的推廣,增加麻豆商圈的曝光度,進而強化遊客印象,而這深具地方特色的碗粿碗更能作為遊客送禮的好選擇。

二、辦理單位

(一)主辦單位:臺南市政府經濟發展局

(二)承辦單位:人生有趣有限公司、南臺科技大學

三、參賽資格

(一)參賽者不限本國籍,外籍人士皆可報名參賽。

(二)參賽者可為個人或團體方式報名。若有任一參賽者未滿 20 歲者,須由其法定代理人同意並親自簽名,並附上該參賽者及其法定代理人之身分證明文件影本,否則視為未完成申請程序。

(三)以團隊方式報名者,需指定一人做為團隊代表人,主辦單位所發送之通知及獎金之發放等,均以該代表人為送達代收人。

四、作品類型

參賽作品之類型請依照本簡章對於碗粿碗之設計規範;惟參賽作品必須考量商品量產的可行性。

五、聯絡訊息:

(一)71005 臺南市永康區南台街 1 號(T805),「2017『玩麻豆、吃碗粿』彩繪陶瓷碗設計競賽」活動小組

(二)聯絡電話:06-2533131 分機 7309(陳先生)

(三)連結網址:南臺科技大學視覺傳達設計系 http://vc.stust.edu.tw/

六、作品規格

(一)繳交物件規格

  1. 報名表
    單位/學校及部門/系所請填寫全名;聯絡資料請確實填寫,以便後續聯絡。
    一件作品對應一張報名表(不限參賽件數,得獎以最高獎項為限。)
  2. 著作智慧財產權授權同意書。(親筆簽名,正本)
  3. 個人資料授權同意書(親筆簽名,正本)。
  4. 參賽作品圖稿紙本。(請依照公版之設計規範(附件 1)。A4 尺寸輸出,請自行裱褙。)
    設計說明:檔案內不得出現參賽者或參賽團體姓名稱號及任何相關符號或文字。並附上 200 字以內之創意說明及概念發想出處(須明確指出發想來源,如故事文化、建築物、生活習俗等)。
  5. 參賽作品圖稿電子檔 JPG 檔。(請依照公版之設計規範(附件 1)。A4 尺寸,解析度請至少設定 300dpi 以上,10Mb 以下,請轉 RGB。)
  6. 請將上述 1~5 之資料電子檔燒錄至光碟內,連同參賽資料指本一併寄送至指定收件地點。
  7. 請參賽者自行保留原始檔案,若得獎(金獎及佳作者),作品原始檔 AI或 PSD(若選定 PSD 檔案 dpi 請至少設定 300 以上,需將色版分圖層製作,以確立雙色之規範)燒錄成光碟,須寄至承辦單位(南臺科技大學)。得獎者若未於指定期限內繳交,則視同棄權由備選者依序遞補。
  8. 完成作品寄出後,請參賽者須自行並主動與承辦單位聯繫,以確認作品已確實送達。

七、競賽流程

(一)報名截止:即日起至 106 年 10 月 31 日(星期二)止(郵寄者以郵戳為憑,親送者請於當日下午 6 點前送達指定地點)。

(二)作品名單公佈:暫定於 106 年 11 月 17 日(星期五)公佈於承辦單位網站。

(三)得獎名單公佈:暫定於 106 年 11 月 30 日(星期四)公佈於承辦單位網站。

八、獎勵內容

名次 員額 獎勵內容
金獎 1 名 獎金新台幣 8 千元、獎狀乙紙
銀獎 1 名 獎金新台幣 5 千元、獎狀乙紙
銅獎 1 名 獎金新台幣 2 千元、獎狀乙紙
佳作 3 名 每名獎金新台幣 1 千元、獎狀乙紙
共 6 名  

九、評選標準

(一)適切性:與文化臺南商圈之詮釋意涵 30%

(二)原創性:構想創意是否特殊獨特 30%

(三)商品化可行性:設計圖形是否可製成商品 20%

(四)藝術性:圖形組合之美感 20%

十、智慧財產權授權

(一)參賽作品如獲獎,同意將該作品之智慧財產權授權臺南市政府經濟發展局,臺南市政府經濟發展局有不限時間、次數、方式使用之權利,不另給報酬及通知,本人保留但不對臺南市政府經濟發展局行使著作人格權。就本徵件得獎作品之作品圖稿,臺南市政府經濟發展局具有修改與使用權利。

(二)凡報名參加此競賽者,皆已研讀並充分了解本比賽之各項規定及條款要求,並且願意完全遵守本競賽之各項規定及條款要求。

(三)活動辦法如有未盡事宜,主辦單位得隨時補充解釋之。

十一、參賽注意事項與聲明

(一)參賽作品必頇為參賽者自行創作之作品,且未曾參加過其他國內外相關設計競賽,亦未曾以任何形式公開發表,且無任何抄襲或仿冒情事者。(如有違反智慧財產權者,需自行負責)

(二)獲獎之作品如涉及抄襲等確定之情事者,主辦單位得取消獲獎者資格並追回已頒發之獎金。若造成第三者之權益損失,參賽者應自負完全法律責任,不得異議。

(三)為確保入圍作品之水準,參選作品未達評審標準者,獎項從缺。參賽作品間若有部分雷同的內容,將由評審團專業判定,請參賽者尊重主辦單位評審團的評審結果。

(四)參賽作品若有部分雷同的內容或被舉發,將由評審團專業判定議決,參賽者同意尊重評審委員會之決議與評審結果,絕無異議。

(五)主辦單位對投件作品均有攝影與公開展覽權,主辦單位得運用投件作品之照片及說明文字等相關資料,作為展覽、宣傳及出版等用途。

(六)參賽作品與文件請於規定期限前送達主辦單位指定收件處,以送達日為憑。

(七)若繳交參賽作品不齊全或不符合規定者,主辦單位有權不予收件。

(八)未得獎之作品,恕不退件。

(九)主辦單位對得獎作品有量產之權利,主辦單位得以將得獎作品之設計圖,發包施工並製作。

(十)得獎者請配合進行商品後續產製手冊之撰寫,無故違反規定者,主辦單位得追回頒發之獎金,不得異議。

(十一)獲獎所得獎金將依照我國規定扣所得稅。

(十二)主辦單位保留競賽時間及競賽相關定變動之權利,若有任何變動將另行公告,並以本活動網站公告為準。


附  件: 2017「玩麻豆,吃碗粿」彩繪陶瓷碗設計競賽簡章0823.pdf

最新消息
~2017-10-30 2017Panasonic綠色生活創意設計大賽
~2017-10-31 玩麻豆、吃碗粿 彩繪陶瓷碗設計競賽
~ 商業設計系學生校外實習委員會設置要點
~ 商業設計系學生校外實習作業要點
~ 2017臺灣夏至235創意設計與行銷競賽

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系