展覽資訊

公告標題:2019溫志維攝影個展【記憶金門】4/30~6/2 文化資產園區

活動日期: 2019-04-30 至 2019-06-02
張貼日期: 2019-04-29
相關連結:
公佈單位:cdnutc


公告內容:

展覽時間|2019/4/30 - 2019/6/2(星期一休館) AM10:00~PM6:00

展覽地點|文化部文化資產園區R12生活設計館藝術走廊/台中市南區復興路三段362號

 

2019溫志維攝影個展.「記憶金門」

   金門(Kinmen舊名浯洲),是中華民國福建省的一個縣,轄區包含金門群島的金門島、烈嶼及代管的烏坵等島嶼,通行國語及閩南語。在14世紀明朝建立初期(1387年),為了防衛倭寇而在浯洲設置「金門守禦千戶所城」(簡稱金門所)。因金門固守福建東南海口,取「固若金湯,雄鎮海門」之意而得名金門。1949年起,金門成為中華民國與中華人民共和國對峙的前線,金門曾經扮演近50年的戰地角色,至1992年軍事管制解除後,才開始邁入發展觀光產業的新時代。70年來金門不斷蛻變,現成為一個值得海內外人士來觀光旅遊的勝地。有許多的戰爭軍事景點、宗教建築景點、文化資產景點、自然景點與公園等景觀。還有各式各樣的風獅爺鎮守在金門各村落的迎風口,象徵「鎮風止煞」的意涵,亦成為特有的金門文化地景。

 

2015年始,作者陸續拍攝臺灣各地風土民情,希望集結成一系列中華民國(臺灣)印象作品。在20幾年前有幸與幾位好友走訪過金門,因感於有別於臺灣景色的戰地風光,別具特色,故特地選擇金門進行拍攝主題。此次拍攝,著重紀錄金門的閩式人文風情,如:燕尾馬背交融的閩南聚落、南洋風情的洋樓、可歌可泣的戰地遺跡、離群避世的島嶼風光、以及各村落形象各具的風師爺等金門人文景像。在拍攝過程中,感受到金門在歷經烽火後的歷史洗禮,仍孕育著豐富頑強的生命故事,均一一呈現在作品中。透過攝影作品的觀看,我們了解過去的歷史、文化及故事。攝影以具體的描述呈現我們的生活,亦將各地的風土民情加以保存。對於影像的詮釋,不僅止於觀看,更希望傳達影像作品裡要娓娓道出的故事、感受到影像敘事本身的震撼。

 

    故作者運用當代紀實攝影(Documentary Photography)中與當代藝術相同的創作觀點,結合藝術與美學,編導拍攝金門的地方文化特色,再結合德國「杜塞道夫攝影學派」(The Dusseldorf School of Photography)的「客觀攝影」(Objective Photography)之攝影論述進行攝影理念發想及創作。此次攝影創作的拍攝內容將金門分為五個部分呈現,分別為「浯島景觀」「戰地遺跡」「閩南建築」「僑匯洋樓」以及「風獅信仰」五種主題;創作風格採用兩種模式:第一、拍攝五種子主題的部份,採用「當代紀實攝影」的拍攝手法,記錄當地的真實現況、運用影像敍事的模式拍攝。第二、拍攝民國初年的歷史建築「僑匯洋樓」以及地方民俗文化「風獅信仰」子主題的部份,以藝術文化學的田野調查方式進行考察,並參考「杜塞道夫攝影學派」以類型學(Typology)的「系列化(serial)」攝影概念進行創作及影像紀錄保留,再結合這兩種攝影風格以完成這次攝影主題「記憶金門」的影像拍攝。在作品影像後製方面,此次以有別於傳統紀實攝影之創作方式,改而採用HDR「高動態範圍成像」(High Dynamic Range Imaging)等影像後製技巧,以表達作者在金門的感動及作者眼中金門的色彩風光。

 

作者從2018年開始深度探訪大小金門的戰地風情及走訪了35個聚落,陸續已拍攝完成115棟洋樓及100尊以上的風獅爺,並記錄了現在金門的珍貴歷史影像。作者將嘗試建構當代攝影藝術的美學概念,期待紀錄和保留金門的重要文化資產,以呈現作者想宣揚「中華民國(臺灣)印象」至全世界的意念傳達與藝術表現,更進一歩探索現代的紀實攝影與攝影藝術的改變,也透過展覽與攝影集作品的發表,希望讓更多人了解及賞析「記憶金門」的自然景觀與在地文化、停戰下的戰地遺跡、傳統的閩南建築、僑匯興學及歷史洋樓、地方風獅信仰等豐富的故事内容,而對於金門戰地景觀與在地文化資產感到興趣,進而關注。

作者:國立臺中科技大學商業設計系所副教授  溫志維

      日本大阪藝術大學藝術文化學博士

      Mail:onshii@gmail.com

      Line ID:onshii


附  件:

最新消息
2019-06-15~2019-06-16 國立臺中科技大學進修學院暨進專...
2019-04-30~2019-06-02 2019溫志維攝影個展【記憶金門】4/30~6/2...
2019-03-07~2019-03-30 【小牛‧反芻‧金犢獎 Afraid of none. 】26-27th...
~ 商業設計系學生校外實習委員會設置要點
~ 商業設計系學生校外實習作業要點

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系