展覽資訊

公告標題:臺中市東區區徽設計徵選活動

活動日期: 2008-04-30 至 2008-05-21
張貼日期: 2008-04-30
相關連結:http://www.tccg.gov.tw/sys/msg_control?mode=viewnews&ts=47fc2960:76b&theme=&layout=
公佈單位:商設系辦


公告內容:

一、主旨

為加強臺中市東區區民對本區之認同感,提升本區特色形象,擬公開辦理區徽設計徵選活動,透過比賽評選方式,選出富含東區意象及文化特色之優秀作品,提供本區識別標誌設計之參考依據

 

二、指導單位:

臺中市政府

 

三、主辦單位:

臺中市東區區公所

 

四、徵選辦法:

()資格:具美術創作及設計興趣之個人或團體

()設計主題說明:

1.區徽設計應以全彩線條或圖形表現,力求簡潔而內蘊東區之人文

  精神、文化特色及未來發展願景為象徵意涵,並因應多元化需求,能夠發展應用於其他相關製作物

2.東區簡介:

東區位於本市的東邊,東區總面積有9.2855平方公里。西自雙十路、建國路、台中路一線以東,東至大里溪,北自合作新村,力行路以南,至仁和路南方之旱溪止。

本區為本市早期發展的區域,但在鐵路鋪設後,因背對火車站,經濟發展不若站前的中區。境內有一些零星的學校和公家機關外,多為工廠所在地,全市約有三分之一的工廠集中於此,包括糖廠、窯廠、橡膠廠、鐵工廠、紡織廠與食品工廠。

東區旱溪里的「樂成宮」為國家第三級古蹟,也是本區的信仰中心,主祀天上聖母,俗稱「旱溪媽祖」,每年農曆三月一日起二十天內,各庄奉請旱溪媽祖出巡,有「十八庄輪拜旱溪媽祖」的慣例。

蒼翠的東光綠園道穿過旱溪、樂成、東門、東橋四里,設有涼亭、長椅、自行車道,是民眾休憩遊樂之處,而旱溪貫穿本區東側,河面寬廣,每到黃昏時刻,夕陽、情人、老人、夫妻、小孩漫步於河堤,形成繁華都市中另一種美麗情境。

 

()作品規格及繳交資料:報名時須繳交設計圖稿、電子檔案及報名表各1

1.設計圖稿:

圖紙以A4規格白色紙張,居中繪製或列印作品(直式,不得小於15X15公分)得作任何註記

2.電子檔格式:

JPGGIF檔,請註明檔案名稱存放於光碟片。

3.報名表(內含設計說明)

內容包括作者姓名或團體名稱、身分證字號(統一編號)、性別、聯絡地址、聯絡電話、電子郵件帳號等,設計說明欄以200字內文字敘述,闡明設計理念,並附Word檔案。

()報名表:

1.網路下載:請逕至臺中市東區區公所網站下載。http://east.tccg.gov.tw

2.直接索取:請至臺中市東區區公所民政課(臺中市東區長福路245號)索取。

 

六、收件方式

()即日起至97521日(星期三)前以掛號郵寄(以郵戳為憑)或親送方式,逾期均不受理。

()收件地址:臺中市東區長福路245號,請註明或於信封正面書寫「臺中市東區區徽設計徵選活動」。

()參賽者請自留底稿,恕不退件。

【註】郵寄時請妥善包裝,主辦單位不負責作品之修補,作品因運送造成損傷,致影響評審成績,參選者不得異議。

 

七、評選方式:

()評審委員:

由主辦單位邀請相關機關、地方賢達及專業人士擔任評審工作,公開評選。

()徵選作品由評審委員自應徵作品中,依評審項目擇優選出前三名及佳作五名。

()評審項目:

1.意象及精神詮釋(40%)

2.創意及整體美感(40%)

3.相關應用可行性(20%)

 

八、獎勵:

()第一名(一名)

獎金新台幣壹萬元及獎狀乙面。

()第二名(一名)

獎金新台幣伍仟元及獎狀乙面。

()第三名(一名)

獎金新台幣參仟元及獎狀乙面。

()佳作 (五名)

獎金新台幣伍佰元及獎狀乙面。

 

九、得獎公佈:

評選結果預定於977月上旬公佈。除通知得獎人外,並將得獎名單及作品公告於臺中市東區區公所全球資訊網http://east.tccg.gov.tw)。

十、注意事項及參賽規定:

()參賽作品一律恕不予退件,且比賽作品未達標準,獎項得從缺。

()凡送件參加徵選未得獎之參賽者均致贈紀念品一份。

()參賽作品限未曾參加其他相關比賽獲獎或公開發表,違者經查證屬實,得取消得獎資格,獎位不遞補,如已領取獎項者,主辦單位得追回原獎項。

()作品著作權已被買斷者請勿參賽,並嚴禁盜用他人作品參賽,若盜用抄襲及違反著作權者,除自負法律責任,並與主辦單位無關外;就主辦單位所受一切損害賠償須負責任,並取消得獎資格,獎金一併繳回,且獎位不遞補。

()參賽者以參加1件為限。

()報名表填寫不完整、作品規格或參選資格不符合規定者,不予受理。

()獲選優勝前三名及佳作之作品(含電子檔案)之著作權及使用權,獲獎者同意屬主辦單位所有,並須填寫著作權讓與同意書及作品授權使用同意書;主辦單位保有獲獎者作品之修改權;若獲獎者不同意修改,則需放棄獲獎資格,由下一名次遞補,作品不予退回。

() 凡得獎作品,主辦單位依法有研究、宣傳、播送、印刷、重製、公開展示及不限時間、次數、方式及使用之權利,均不另予通知及致酬。

()獲選之獎金,均須按給付金額之百分之十五扣除所得稅。

()凡參賽者即視同承認本比賽活動辦法之各項規定。

 

十一、活動連絡方式

本活動詳情請逕至臺中市東區區公所網站下載http://east.tccg.gov.tw,或洽臺中市東區區公所民政課 蔡佩閔小姐04-22151988分機120

竭誠歡迎有興趣之民眾踴躍參加甄選。

 


附  件:

最新消息
~ 本校商業設計系侯純純教授參加2018食農教...
~ 2018 金點概念設計獎Golden Pin Concept Award...
~ 2018紅點設計獎Red dot design award 得獎訊息
~ 2018金點設計獎Golden Pin Design Award...
~2017-10-30 2017Panasonic綠色生活創意設計大賽

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系