展覽資訊

公告標題:「客動義民」電腦動畫設計競賽

活動日期: 2008-08-17 至 2008-08-31
張貼日期: 2010-05-30
相關連結:http://www.tachia.org.tw/
公佈單位:商設系辦


公告內容:

壹、活動宗旨:

義民信仰是台灣客家族群最特殊的信仰文化,其保鄉衛民的忠義精神亦是現代客家所崇敬與傳承的普世價值觀。為彰顯義民精神、創造現在義民,和鼓勵青年學子接觸客家文化,加深義民信仰的內涵與廣度,臺北市政府客家事務委員會特別規劃「客動義民」活動,冀望藉由此活動招募擁有電腦動畫長才之學生,結合客家族群特殊的義民信仰文化,融入現代元素,創作出現代義民的精神與形象,使年輕一代更貼近客家文化和促進族群相互交流。

貳、主辦單位:臺北市政府客家事務委員會
參、參賽資格:
一、大專組:全國各大專院校學生均可報名。
二、高中職組:全國高中職生學生均可報名。
三、每件參賽作品組成人數為1~4人(若超過5人以上不予受理)。
肆、參加辦法:
一、設計主題說明:
(一)客家義民精神:青年同學究可以客家義民相關文史(林爽文、朱一貴、戴潮春事件)依據為主題,作為人偶、劇情創意聯想(詳細標題可自訂 )以動畫方式表現出來。
(二) 2008客家義民嘉年華活動預告:以本會規劃2008客家義民嘉年華活動之內容(詳如附件說明)作為創意聯想,以動畫方式表現出預告訊息。
二、參賽作品須燒錄成光碟連同報名表、作品著作權讓與同意書各1份(如附件),一併寄到臺北市政府客家事務委員會。
三、獎勵:
(一)大專組:
1.首獎:1名,獎金30,000元、獎狀乙只。
2.優選:2名,獎金20,000元、獎狀乙只。
3.佳作:2名 獎金5,000元、獎狀乙只。
(二)高中職組:
1.首獎:1名,獎金30,000元、獎狀乙只。
2.優選:2名,獎金20,000元、獎狀乙只。
3.佳作:2名,獎金5,000元、獎狀乙只。
四、報名及作品繳交時間:97年7月20日—97年8月31日止。
五、競賽詳情可上活動網站查詢,或洽臺北市政府客家事務委員會網站:http://www.hakka.taipei.gov.tw
地址:台北市大安區信義路3段157巷11號2樓;聯絡電話:(02)27026141-226洽王小姐。
六、參賽作品可親送或郵寄至:台北市大安區信義路3段157巷11號2樓 
信封上註明【「客動義民」客家義民電腦動畫設計競賽】。
七、參賽作品不論入選與否,恕不退件。
八、如遇報名表填寫不完整、作品規格或參賽資格不合,以致影響資格或評選結果,將不另行通知。
伍、作品規格:
一、作品須以義民精神為依據所創作出人物形象之動畫軟體製作,請將作品以電子檔案(swf、avi、Betacam可自動撥放者)燒錄於光碟中繳交。
二、作品內容呈現時間為1~5分鐘。
三、圖片、音樂及音效等…作品所用素材來源,若非參賽者本人所有,請於作品片頭適當位置標明出處。
四、為利評審作業,競賽作品內均不可出現設計學校、科系、姓名或其他不  
    必要註記。
五、參賽表需簡述(200字以內)創作構思及發想歷程,作為評選參考。
陸、評審方式:
一、由臺北市政府客家事務委員會遴聘國內相關學者、專家組成評審小組, 
其評分項目如下:
(一)內容:30% (素材適切性、主辦單位特性表徵、整體意涵等)
(二)創意:40% (創意造型或概念、整體視覺設計、特殊效果等)
(三)技術:30% (繪圖技術、媒體技法、節奏美感等)
二、各獎項如未達評審標準,經評審決議,得以從缺。
三、得獎作品將於9月15日公怖於臺北市政府客家事務委員會網站;http://www.hakka.taipei.gov.tw
柒、活動宣傳方式:
為了讓此競賽活動能讓更多青年學子來參與,此活動的宣傳是以下列方式進行:
一、網路宣傳:
設計專屬活動網站,並將網站連結刊登於臺北市政府客家事務委員會、及國內各大校園BBS網站等,吸引學生參加。
二、公文:
發文至各高中職及大專院校,請學校公布並加入至學校網站,邀請學生組隊參加。
三、活動海報:
製作活動海報,於發送公文時,一併寄發。
四、新聞稿、廣播:
活動舉辦期間,透過發布新聞稿及客家、台北及教育廣播電台的播放讓更多民眾了解此活動的內容與意義,並鼓勵青年學子能夠多參與本活動。
捌、注意事項:
一、依中華民國稅法規定,獎項金額若超過新台幣$13,333元,得獎人需自行負擔中獎稅金,主辦單位得代扣15%稅金。
二、參賽之作品須未經公開發表,參賽者若涉及違反著作權相關法律,造成第三者之權益損失,參賽者必須自負一切法律責任,概與承辦單位無關。若得獎作品經檢舉有抄襲之嫌經查證屬實,承辦單位得取消名次並追回獎項。
三、得獎名單除個別通知得獎人之外,亦將得獎者公佈於活動網站、客家文化季刊。
四、經獲選後之作品及原稿其著作財產權歸台北市政府客家事務委員會所有,須提供動畫原始檔案(swf、avi、Betacan),並配合主辦單位修改。參賽者著作人格權,並需簽署該作品著作權讓渡書,且提供相關資料。本會擁有修改、重製、攝影、著作、各類型態媒體廣告宣傳、刊印、公開展示及商品化等權利均不令予通知及支付費用。
五、為維護比賽入選作品之水準,主辦單位保留獎項增減、作品刪修之權
六、凡報名參加活動者,即視為已充分瞭解上述各條款所載承辦之單位擁有之權益及義務,且願意完全遵守本辦法所述之各項規定。
七、參賽作品一律不予退件,如有需要請先自行預留底稿。
八、本計畫經報臺北市政府客家事務委員會核備後實施,修正時亦同。

http://www.hakka.taipei.gov.tw/


附  件:

最新消息
~ 本校商業設計系侯純純教授參加2018食農教...
~ 2018 金點概念設計獎Golden Pin Concept Award...
~ 2018紅點設計獎Red dot design award 得獎訊息
~ 2018金點設計獎Golden Pin Design Award...
~2017-10-30 2017Panasonic綠色生活創意設計大賽

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系