展覽資訊

公告標題:中興.東海.逢甲.中技 中部企業最愛

活動日期: 2010-05-19 至 2010-05-19
張貼日期: 2010-06-24
相關連結:http://cd.ntit.edu.tw
公佈單位:系辦公室


公告內容:
生活較能適應 穩定性高不會常想跳槽

【黃任膺╱台中報導】又到畢業季,104人力銀行昨天公布「中部企業最愛大學調查」,結果發現七成中部企業會考量生活適應、穩定性高等因素,優先考慮錄用中部大專畢業生,其中又以中興、東海、逢甲等三校的聲望、工作表現等排名最佳。104董事長楊基寬說:「今年中部地區職缺達四萬三千多筆,比去年同期成長五成五,呼籲中部大學生求職不必捨近求遠。」


就近謀職
這項調查於今年三月二十二日至四月六日進行。楊基寬指出,這是首度針對台灣中部四百家企業調查,發現七成業者偏好優先錄用中部大學畢業生,原因在於「生活文化較能適應」及「穩定性高不會一天到晚想換工作」等因素。
同項調查也顯示,中部企業心目中的「聲望排名」,依序為中興、逢甲、東海、台中技術學院、雲林科技大學;「工作上總體表現」排行依序為逢甲、東海、中興、台中技術學院、勤益科技大學;整體來說,中興、東海、逢甲等三校畢業生最受企業主青睞,技職體系以雲科大和台中技術學院脫穎而出。
中興創新力獲肯定
中興大學副校長葉錫東認為,該校以培養學生國際視野、研究創新能力為重點獲企業肯定。逢甲大學副校長李秉乾表示,「校方引導學生因應產業、環境變化培養軟硬實力,才會在工作整體表現上獲得企業好評。」
用人首重「即戰力」
104人力銀行中區辦事處營運長田居正分析,企業認為中部國立大學生的專業知識、學習力與外語能力都很強,但於抗壓性、配合度與穩定性仍待加強;私立大學生的親和力與可塑性高,但於專業知識、國際觀與外語能力仍待加強。
楊基寬說,全國企業的用人指標調查中,「專業知識」排第三,但在中部躍升到首位,足見中部企業重視「即戰力」,希望新人一來就能上手。茂德人資處副理斯如茵建議大學生,「求職前要多注意產經動態,發掘自我性格與專長,並多磨練履歷撰寫與面試基本功,才能在求職時展現自信而獲錄用。」
2010年中部企業最愛大學調查
項目╱排行(依序)
●聲望
中興、逢甲、東海、台中技術學院、雲科大
●畢業生工作表現符合企業所需
逢甲、東海、中興、台中技術學院、勤益科大
●優先晉用中部畢業生主因(複選)
生活和文化較能適應、穩定性高不會常想換工作、透過建教合作和實習先認識用起來比較安心
●企業用人指標(複選)
專業知識與技能、學習力與可塑性、主動積極的態度
※註:調查時間3/22~4/6,有效樣本364份,誤差5.14%
資料來源:104市調中心

新聞來源:
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32491321/IssueID/20100506


附  件:

最新消息
~2017-10-30 2017Panasonic綠色生活創意設計大賽
~2017-10-31 玩麻豆、吃碗粿 彩繪陶瓷碗設計競賽
~ 商業設計系學生校外實習委員會設置要點
~ 商業設計系學生校外實習作業要點
~ 2017臺灣夏至235創意設計與行銷競賽

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系