系所歷史

豐富資源

 

系所經費、空間的充足度、來源、使用與分配辦法對系所研究與教學發展的助益程度
本系自1979年成立五專以來,已有34年的歷史,系所空間所在之建築物雖歷史悠久難以擴充,學校仍持續調整並做必要修繕,使空間與設備足以支持教學、研究使用。本校制定「國立臺中科技大學資本預算編列分配執行與控管要點」,除常態性行政經費與教硏經費之外,另有統籌及計畫型經費以支應各單位為提升教學、研究、行政環境,或配合學校重大建設,或因應特殊需求,專案研提之資本預算。因此,自99年度至101年度間,本系資本門之設備支出經費與經常門之業務性經費,有隔年重點式加強的情況如表1-1所示。系經費之運用機制穩定且投入教學、研究發展;為配合課程教學與融入整體課務發展建置相關之教學空間與設備,如電腦教室每四年汰換一次。業務性經費除少部份應用在系務行政事務項目外,餘大部分經費皆運用於學生課程教學活動上,如補助學生作業材料費、學生參加相關競賽與競圖費、校外實務參觀、畢業設計展覽費、邀請國內外設計相關專家與學者蒞臨學校訪問與演講、舉辦設計學術研討會等活動。
98〜100年度設備費、經常費總表

(學)年度 設備費支出總金額(元) 經常費支出總金額(元) 總計(元) 教育部補助款(元)
99 1,984,125 638,000 2,622,125  
100 4,858,295 1,128,878 5,987,173 303,180
101 2,903,120 1,447,034 4,350,154 203,320

系所空間部分:
本系教學空間位於本校三民校區昌明樓大樓內地下室一樓、三樓、四樓與五樓,除了專業教室外,各專任教師皆有獨立研究室可供教師進行研究、教學與輔導使用,同時本系為兼顧學生社團使用空間,如商業設計系系學會、畢委會提供開放式的隔間(如圖1-2),以兼顧教學與學生事務發展。
專業類別教室
(1).設計工坊(50坪,地下室)
(2).構成設計教室(42坪,4301教室)
(3).廣告設計教室(42坪,4305教室)
(4).3D電腦繪圖專業教室(21坪,4403教室)
(5).廣告媒體產學研究室(21坪,4305A教室)
(6).設計專業教室四間(各21坪,4404、4405、4406及4407教室)
(7).2D電腦繪圖專業教室(42坪,4503教室)
(8).多媒體電腦繪圖專業教室(50坪,4504教室)
(9).包裝設計學研究室及輸入及輸出教室(21坪,4505教室)
(10).影像設計專業教室(42坪,4508教室)
(11).攝影棚專業教室(71坪,4508教室)
(12).視聽設計製作專業教室(57坪,4509教室)

其他公共空間
A. 戶外庭園教學場域
  本系與室內設計系合作改善昌明樓頂樓戶外空間,提供設計學院教師與學生交流或與戶外師生同學討論的舒適自然空間。
B. 教學成果櫥窗展示空間
  本系為使學生的優良學習成果能有發表展演,特別於昌明樓四、五樓樓梯轉角、中央走道上設置櫥窗與展示牆以及4511創意展示空間(表1-3),讓本系的師生教學成果能夠彼此分享及宣揚,達成積極學習成長的目標。此外,本系學生的系展作品及畢業展作品會利用中商大樓一樓的空間展出。展示空間除提供師生作品展演之外,亦提供外界競賽主辦單位佈置、展出競賽得獎作品與成果,如: 「統一麵經典設計大賽海報設計得獎作品展」、台中市電腦公會之「電腦機殼設計競賽之說明會」、dpi「創意達人設計大賽之說明會」等。

豐富學術與業界師資
本系現有專業教師廿八名中,教授 六 名,副教授 十一 名,講師十一名,副教授以上比例佔 61 %。 其中具碩士學位者廿二名,具碩士學位以上者約佔 82 %。目前有兩位教授、一位副教授與一位講師在職進修設計學博士學位中。並有多位資深業界知名設計師如何清輝程湘如柯鴻圖......為兼任副教授,協助學生專業技術與知識整合。

本系積極鼓勵教師從事研究與進修,以提升師資水準與教學品質。每年定期出版「商業設計學報」,提供本校與校外教師設計相關學術性論文或實務性研究報告之發表。舉辦「商業設計學術與實務研討會」,以提升設計理論與實務研究能力。本系專業教師進修風氣頗盛,積極參加國內外各類中、短期研討會、實務性講習會與參訪活動,並經常邀請學者、實務界專家蒞校演講與交流。

完整齊全的期刊書籍
完整的設計藝術書籍有益學生積極進取與多方吸取設計知識,並成為學術知識強大背景。現有專業中外文圖書二七、一三八冊,設計專業期刊七十三種,供師生借閱。
期刊雜誌

教學空間與設備
本系現有設計專業教室十六間,包括:麥金塔電腦繪圖教室, PC 電腦繪圖教室,印前作業教室、攝影棚,暗房,視聽製作教室,版印教室,立體模型教室,繪畫教室,設計教室,造形教室、包裝設計教室、多功能展示空間等,及各類科教學專業設備,提供師生研究、教學與實習之場所。並輔以校外參觀見習的方式,達到理論與實務作業相結合之教學目標,如: 廣告包裝設計公司 、印刷公司、紙器包裝、塑膠包裝、玻璃容器製作等。
設計院內設備

專業教室,專業態度

專業攝影棚、數位線性剪接室、視聽教室、配音室、......還有,一大堆勇敢和努力的學生創意! 舞台在任何一個角落等待創意熱力發光。
攝影設計教室

大型設計藝術展覽會場

校內附有多處大型展覽空間,學生隨時發表創作最佳平台,享受愉悅的「設計與人無距離感知經驗」。不定期設計藝術展覽,促使設計藝術作品及創作理念獲得發表的機會,將知識的學習與思考做一情感官能之融合體現,提升文化傳達對話的互動多元化。
大型設計展覽中心


網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系