系所歷史

教學特色與目標
教學特色與目標 about features

教育目標:
設計美學、整合行銷學、心理學、符號學、人文哲思、藝術史、文化創意為基磐,加強電腦數位科技、資訊傳播技術與設計思潮的整合,規劃系列課程,並輔以專業師資、設備等整體教學規劃,理論與實務相配合,以符合現代職場之機動性、整合性設計需求。
設計地面展覽海報

設計課程:
(1)主架構分為三系列:設計基礎與理論系列、輔助設計系列、專業整合設計系列;秉持科技與人文並重的精神,培育學生具備本土與國際化視野,注重生活與環境的設計思考。

(2)重點課程採分組教學,注重個別指導,並配合各類專業教室的開放使用,加強設計實習,期使學生皆能達到因材施教,發展個人潛能,具備廣告設計、包裝設計、編輯設計、電腦暨視聽多媒體設計等創造思考、專業知識與實作技能。

(3)大學部高年級課程則以專業分科與整合設計知能為主,設計實務與專題製作等重點科目,除採分組教學、注重個別指導外,並與國內公民營機構、中小企業廠商建教合作,或以模擬個案的方式,從實作中學習,培養學生具有個案設計之實際規劃、製作經驗。並以延攬業界學經歷豐富之設計師為兼任教師與本校專任教師搭配授課的方式,配合學生校外參觀教學,實務見習,增進師生與業界的交流,提昇專業能力。

建教合作:
廣告設計及包裝設計為本系培育之專業特色,導入整合行銷傳播理念為未來發展定位之方向,訓練具深度的專業技術與廣度的知識涵養的設計人才,本設計系所作為教育與商業經濟的諮商橋梁,結合產學合作的力量及智慧,開創產學合作新契機。
設計系成果展介

國際交流:
跨文化設計論壇、綠色包裝國際研討會、兩岸設計交流論壇、日本知名設計師蒞校演講等。

獲獎紀錄:
2009 最佳學校金犢獎
2007 4A自由創意獎.學生組金獎
2003 第一屆金環獎環保包裝設計......(更多獲獎記錄)

合作案例:
「街頭塗鴉藝術」導入文化創意產業發展之研究
中師附小數位校史館建置
數位攝影.數位影像教學筆記......(更多合作案例)

>> 企業合作提案
>> Facebook設計社團
>> 校友會網站

合作企業:美可特品牌工程、老樹根魔法木工坊


網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系