日本恐怖漫畫之文化傳承-以伊藤潤二的《漩渦》為例

日本恐怖漫畫之文化傳承-以伊藤潤二的《漩渦》為例
The Cultural Heritage of Japanese Horror Comics: A Study on Junji Ito’s Uzumaki
余佩芳
Pei-Fang Yu
共同指導教授 :
李長俊
日本文化 ; 妖怪 ; 恐怖漫畫 ; 伊藤潤二 ; 漩渦
Brand strategy, Japanese cultural ; monster ; horror comics ; Junji Ito ; Uzumaki
作者未授權
近幾年亞洲國家的文化產業相當活耀,尤其以日本的動漫產業和恐怖電影影響最大,他們是相輔相成的商業體系,藉由最大輸出國傳遞國家文化思想。人氣最高的恐怖漫畫家伊藤潤二,不僅出版許多的短篇漫畫,其改編成電影的數量也相當多,熱愛作品的漫畫迷不計其數,第一部長篇漫畫暨改編電影《漩渦》,具有雙重經濟價值,形成研究的動機。本研究主要以文獻分析法和文本分析法,將台灣發行伊藤潤二的作品統一整理,並且以其代表作《漩渦》內容分析故事架構,解讀日本民族文化隱含其中的表達形式,最後才透過改編電影與漫畫做交叉比對。研究結果發現,在《漩渦》作品當中隱含日本古代神話故事架構,並且保有現代妖怪文化的形式,透過閱讀漫畫的過程吸收日本文化。而改編電影忠實的呈現原作,使得觀看電影的同時也聯結到漫畫的情節,加深對恐怖文本的印象,也成功塑造伊藤潤二的商業價值。