動畫角色之台語發音嘴型研究

動畫角色之台語發音嘴型研究
The Study of the Taiwanese Visemes for Characters of Animation
廖英智
Liao Ying-Chih
2008
動畫 ; 發音嘴型 ; 台灣閩南語
Animation ; Visemes ; Taiwanese
不同意授權瀏覽/列印電子全文服務
隨著動畫的發展各種細節在製作動畫時逐漸被重視,為追求動畫角色表情的精緻化,臉部五官的動作分別成為研究的要項。近年本土語言逐漸流行,東方題材與本土文化是台灣動畫產業競爭的機會。國內媒體中常見的英語、日語或是中文的動畫,皆有針對該語言所設計的發音嘴型。不同語言有其特性,建立適合製作動畫的台語發音嘴型,提供動畫相關製作的參考依據。經由6位發音者對「台灣閩南語羅馬字拼音方案」進行發音,得到6組發音嘴型影片樣本。再由動畫相關工作者與台語學者票選出最具代表性樣本一組,製作成單張的嘴型影像35張。透過台語專家與動畫工作者的討論,將所得之影像分為13類,並於各類別中選擇一張代表樣本,獲得代表13個台語基本的發音嘴型的嘴型樣本。經由相關文獻的整理與探討擬定發音嘴型的分析項目。將13個發音嘴型樣本與發音者的原始嘴型做比對,分析嘴部主要特徵與肌肉走勢,歸納出適合動畫製作的參考資料。最後透過台語專家對本研究繪製的嘴型進行問卷測試,驗證並修正分析結果。本研究提出13個動畫角色之台語發音嘴型,並提供13個發音嘴型的代表性樣本與參考樣本、嘴型特徵、3D嘴部模擬肌肉走勢圖與線條描繪形式的三視圖。為便利後續研究與動畫相關製作的參考,整理發音嘴型與「台灣閩南語羅馬字拼音方案」拼音的對照表和台語拼音系統的對照表。