系所歷史

祖靈的居所—臺灣排灣族古陶壺特展整體視覺設計專案報告書

論文名稱: 
祖靈的居所—臺灣排灣族古陶壺特展整體視覺設計專案報告書
論文名稱(英文) Ancient Pottery of The Paiwan Tribe in Taiwan The Case Report of Integral Visual Design
研究生(中文) : 黃姿菁
研究生(英文) :
Tzu-Ching Huang
學 號 :
17962005
學位類別 :
碩士
出版年 :
2010
論文頁數 : 91
學校名稱 :
臺中技術學院
學院名稱 :
設計學群
系所名稱 :
商業設計系碩士班
指導教授 :
趙樹人
中文關鍵字 :
臺灣排灣族 ; 古陶壺 ; 神話故事 ; 展覽 ; 視覺設計
英文關鍵字 :
The Paiwan Tribe in Taiwan ; Ancient pottery ; Fairy story ; Exhibition ; Visual Design
論文使用權限 :
作者未授權
中文摘要:
臺灣排灣族的古陶壺對排灣族人而言,有十分重要之意義。在排灣族的傳統概念裡陶壺與族人的關係密切,而陶壺也是祖靈在人間的居所,且還隱含著人與地之間的再建構關係。因此,國立自然科學博物館策劃這項「祖靈的居所—臺灣排灣族古陶壺展」。
為了讓觀眾更能理解陶壺對於臺灣排灣族人們的重要性,所以此展覽的視覺設計將利用各種不同的手法來串聯各個展品之間的相對關係,如:採用穿透與輕巧的材質,或是利用咖啡色系等昏暗色調來表達整體視覺空間意涵,達到詮釋陶壺的意義,透過這些展示手法與整體視覺空間呈現,讓觀眾更能進入排灣族的情境氛圍,理解排灣族人相關的文化內涵。

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系