設計成果

學術研究

臺灣廟宇石雕裝飾之研究

論文名稱:  臺灣廟宇石雕裝飾之研究
論文名稱(英文)
研究者(中文) : 姚村雄
研究者(英文) : YAO,CUN-XIONG
學 號 :
學位類別 : 碩士
出版年 :
論文頁數 : 219
學校名稱 : 國立臺灣師範大學
系院名稱 :
系所名稱 : 美術研究所
指導教授 : 王建柱
中文關鍵字 : 臺灣省 ; 廟宇 ; 石雕 ; 裝飾 ; 考古
英文關鍵字 :
論文使用權限 :
中文摘要: 本文系以文獻資料的整理分析,配合實地的田野調查與匠師訪談,針對臺灣廟宇石雕裝飾之進行整理與研究。全文共分六章,首章闡述研究的目的、範圍、內容與方法等;第二章則簡述石雕裝飾在中國傳統建築中之意義與發展;第三章探討石雕裝飾在廟宇建築中之使用位置與運用原則,及對使用材料與表現技法加以分析;第四章針對臺灣廟宇石雕裝飾之各類表現主題及主題之運用原則,加以整理分析;第五章則透過對於影響臺灣廟宇石雕裝飾之外在及內在要素的探討,以分析各類石雕裝飾之形式、風格的發展;第六章則提出本研究之結果及檢討與建議。
經由上述之研究,本文得如下之發現:
(一). 臺灣廟宇石雕裝飾的運用安排及表現方式,因受了傳統建築的空間觀念、禮制上的次序關系、陰陽五行的象征意義及視覺上的優先順序等因素之影響,而有其特定的規制、原則。
(二). 臺灣廟宇石雕裝飾之表現主題,除了承襲中國傳統民間的裝飾紋樣外,還受了佛、道教及民間信仰的影響,更有臺灣特殊的環境背景及生活形態之反映。舉凡合乎趨吉、避凶或祈望、教化者,均被廣為采用。而各類的裝飾主題亦有其特殊的運用原則。
(三). 由於受到外在及內在因素之影響,使臺灣廟宇石雕裝飾之形式、風格,呈現明顯的變化。
(四). 廟宇石雕裝飾這種傳統的民間藝術,因其特有的表現形式及內容意義,而在藝術及文化層面上具有特殊的意義與價值。所以,透過廟宇石雕裝飾的研究,不僅可以了解其藝術成就。豐富藝術之表現,以提升現代生活環境的品質,充實人們的精神生活。
英文摘要:
論文目次:
參考文獻:
原文下載:
備註:

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系