設計成果

學術研究

《光與鏡》實驗性燈具設計創作

論文名稱:  《光與鏡》實驗性燈具設計創作
論文名稱(英文) 《Light and Mirror》Experimental and Creative Lamps Design
研究者(中文) : 林昱丞
研究者(英文) : Yu-Chin Lin
學 號 : 18002103
學位類別 : 碩士
出版年 :
論文頁數 : 89
學校名稱 : 國立臺中科技大學
系院名稱 : 設計學院
系所名稱 : 商業設計系
指導教授 : 黃鐉津
中文關鍵字 : 光,鏡像,反射,燈具,LED
英文關鍵字 : Light,Mirror,Reflection,Lighting,LED
論文使用權限 :
中文摘要: 19世紀後電燈的發明,產生了光,改變了人類的生活,不再只是日出而作、日落而息的生活型態,讓人們夜晚中的生活更加精采。現代人生活在都市化的城市,雖享有科技的便利與文明,但快速的步調已經成為了一種無形的壓力,因此,友善的居家生活空間就顯得更為重要。

現代都會人口密集,居家生活空間越來越狹窄,如何在有限的空間達到更有善的生活方式,是本研究將探討的議題,透過鏡像原理中的反射效果,讓有限的空間達到無限視覺寬度的延伸,同時,鏡像原理具有折射的特點,佐以不同效果之造型與光源,在最小化的單位中,嘗試不同的視覺感受。鏡像原理的應用能有效降低材料與能源的耗損,同時也減少空間的使用率,符合環保綠色概念的議題。

隨著科技的進步,燈具中光源的運用更加多元化,LED發光二極體的迅速發展,已經逐漸取代傳統光源,其擁有「輕薄」、「低溫」、「節能」、「色彩豐富」、「高亮度」等特色,可使用於「功能性照明」與「情境式照明」,讓居家生活更豐富。

本設計創作將運用不同於市售燈具之設計手法,衍生出更多鏡像原理應用於燈具之實驗性創作,營造出更符現代人生活所需之綠能燈具,除了打造良好的環境氛圍,同時也達到放鬆身心靈等目的,讓我們一起徜徉在光與影的遊戲中。
英文摘要: Relying on the invention of the light bulb in 19th century, people’s life was changed comprehensively which enables the working hours to be flexible and lights up people’s life with its power. Though the convenient life is the one of the most enjoyable factors of being living in the city, the rush life style is the main source of stress. Therefore, the requirement of a friendly space for relaxing living receives more attention.


The space for living in the urban city is getting smaller with the development of the city. How to manage the limited space to be efficiently utilized is the main issue of this
project. By means of the idea of reflecting the principle of mirror image, the design concept enables to widen the space with illusion. Meanwhile, in addition to the characteristic of image reflection, the effect would be stronger with manipulating the various lighting styles and resources in a limited space. The application of the principle of mirror image could reduce the cost of materials and energy as well as ease the spatial utilization rate.


With the development of technology, the application of lighting is getting diverse. The rapid developing of Light-Emitting Diode, (LED) is widely used as lighting
resource, which is featured with its high luminance and various choices of colors. Its well-perform lighting function and decoration would relax and enrich the stressful life for people nowadays.

This design project would apply different design from those commonly used in the market, creating more experimental works which based on the principle of mirror image in order to provide an eco-friendly work to satisfy user’s demand of a relaxing space.
論文目次: 中文摘要 i
英文摘要 ii
致謝 iv
目錄 v
圖目錄 vii
表目錄 viii
壹、緒論 1
1-1 創作背景與動機 1
1-2 創作目的 2
1-3 名詞解釋 2
1-4 創作範圍與限制 4
1-5 創作方法與步驟 5
貳、相關文獻探討 6
2-1光的探討 6
2-1-1 光的特性 7
2-1-2 光源的種類 9
2-1-3 光的應用 11
2-1-4 光應用於照明設計用語 11
2-2 LED的特性探討 13
2-2-1 LED的應用 14
2-2-2 以LED為照明之應用 16
2-2-3 LED照明產業趨勢與未來性 18
2-2-4 LED用於創作表現形式探討 20
2-3鏡像原理探討 21
2-3-1 鏡子的發展 22
2-3-2 鏡像原理之應用 23
2-3-3 萬花筒的應用 23
2-4居家燈飾的探討 25
2-4-1 居家燈飾的種類 25
2-4-2 居家燈飾照明範圍區分 28
參、創作內容與分析 29
3-1 創作說明 29
3-2 創作媒材 29
3-2-1 構成鏡像原理材料 29
3-2-2 壓克力材料 30
3-2-3 LED種類與RGB全彩控制器 30
3-3 運用鏡像原理創作 33
3-4 前置實驗 34
3-5 相關產品與應用收集 39
肆、創作過程 42
4-1 創作流程架構 42
4-2 創作燈具構成 43
4-3 創作表現成果 46
4-3-1 實驗型燈具創作 46
4-3-2 折射性燈具創作 55
4-3-3 建築燈具系列創作 66
4-4 相原創概念闡釋 72
伍、結論與建議 73
5-1 結論 73
5-2 後續研究與建議 73
參考文獻 76
附錄一 創作展演記錄 79
參考文獻: 專書:
Sidney, Perkowitz 原著,林志懋譯,2002《光的故事》,臺北市,貓頭鷹出版。
OBRA COLECTIVA,《ECO DEGIGN LAMPS》,PROMOPRESS,2013。
V.Lorenzo Porcelli,《International lighting design》,ROCKPORT,1991。
中島龍興,2012,《魔法照明術》,新北市,楓書坊文化。
台灣綠色生產力基金會著,《照明系統Q&;A 節能技術手冊》,新北市,台灣綠色生產力基金會出版,2007。
田民波、呂輝宗、溫坤禮著,《白光LED照明技術》,臺北,五南圖書出版,2011。
李碩重著,《照明設計學》,臺北,全華科技圖書出版,1993。
拓墣產業研究所著,《最受矚目的LED產業市場發展與契機深入剖析》,臺北,拓墣科技出版,2010。
林昆樺譯,松下進著,《光與空間的魔法》,臺北,臺灣東販出版,2011。
林品章譯,朝倉直已著,《光構成》,台北市,藝術家出版,1990。
孫東旭譯,由水常雄著《鏡子的魔術》,上海,上海書店出版社,2004。
孫棣譯,加藤芳夫著,《LED燈飾知識百科》,新北市,全華科技圖書出版,2008。
徐純一著,《光在建築中的安居》,台北市,田園城市文化事業,2010。
麥浩斯編輯部著,《室內燈光設計事件書》,新北市,麥浩斯出版,2003。
葉韋利譯,日本照明協會著,《光.建築:設計大師的空間照明手法》,臺北,尖端出版,2011。
漂亮家居編輯部著,《設計師不傳的私房秘技 燈光設計500》,新北市,麥浩斯出版,2009。
劉清彥譯,喬安娜‧柯佩絲蒂克著,《照明設備的選擇與使用》,臺北市,林鬱文化出版,1997。
賴雨農,《尋味。光與影賴雨農的燈光魔法魅力》,臺北市,三采文化,2009。
詹慶旋,1991,《建築光環境》,臺北市,淑馨出版社。
期刊論文:
侯昶賓,《台灣夜生活意象之黑光燈飾創作》,國立國立臺中科技大學商業設計系碩士班,碩士論文,2013。
張守端,《臺灣燈造形發展之研究》,國立臺灣藝術大學工藝設計學系碩士班,碩士論文,2010。
莊修田,《建築與室內裝修階段照明系統節能方式之差異性研究-以台北市辦公空間為例》,中原大學室內設計學系,碩士論文,2002。
陳怡孜,《祖靈的榮耀─臺灣原住民「火」與「光」神話傳說之藝術燈飾創作》,國立國立臺中科技大學商業設計系碩士班,碩士論文,2012。
陳鵬暉,《反射材質結合圖形變化的光造形形態開發》,崑山科技大學視覺傳達設計研究所,碩士論文,2010。
葉書宏,《應用天使意象於LED燈具之創作》, 樹德科技大學應用設計研究所,碩士論文,2009。
鄒宗原,《臺灣意象應用於鏤空藝術之創作研究》,國立國立臺中科技大學商業設計系碩士班,碩士論文,2013。
劉欣怡,《家用燈飾之綠色設計策略與應用》,國立臺灣師範大學設計研究所,碩士論文,2009。
賴琬茹,《中國傳統剪紙藝術導入現代燈飾創作之研究》,銘傳大學設計創作研究所碩士班,碩士論文,2010。
謝凱如,《光影藝術表現形式之初探-以互動式燈具開發為例》,崑山科技大學視覺傳達設計研究所,碩士論文,2012。

網路資料:
石曉蔚個人網:
http://www.iali.com.tw/publications/applications/chap1.htm
IKEA網站:
http://www.ikea.com/tw/zh/catalog/products/50173244/
綠色能源產業資訊:
http://www.taiwangreenenergy.org.tw/files/Paper/200712905528.pdf
發光二極體:
http://www.dormgrow.com/media/wysiwyg/LightEmittingDiode.jpg,(2012.12.13)
維基百科:
http://zh.wikipedia.org/wiki
ㄇㄞˋ點子網站:
http://www.mydesy.com/stephen-wilkes
聯合國人口基金會(UNFPA):
http://www.unfpa.org/public/
百度百科:
http://baike.baidu.com/view/2127814.htm#1
La vie :
http://www.wowlavie.com/life.php?c_id=B1
綠建築家:
http://www.searchouse.net/op/design?lid=104
原文下載: http://handle.ncl.edu.tw/11296/ndltd/49458233196758031636
備註:

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系