設計成果

學術研究

個性咖啡店之空間視覺表現與色彩意象研究—以台中市西區為例

論文名稱:  個性咖啡店之空間視覺表現與色彩意象研究—以台中市西區為例
論文名稱(英文) A Study about Visual Performance and Color Image of Individual Style Coffee Shops in Taichung West District.
研究者(中文) : 楊淳羽
研究者(英文) :
學 號 : 18012114
學位類別 : 碩士
出版年 :
論文頁數 :
學校名稱 : 國立臺中科技大學
系院名稱 : 設計學院
系所名稱 : 商業設計系
指導教授 : 黃雅卿
中文關鍵字 : 個性咖啡店, 視覺表現, 色彩意象
英文關鍵字 : Individual Style Coffee Shops,Visual Performance, Color image
論文使用權限 : 2020/03/23
中文摘要: 這幾年,台中市的咖啡文化,已從「品咖啡」進化成「品空間」,尤其以台中市人文、藝術氣息濃厚、且咖啡店聚集密度最高的區域—「西區」最為多元豐富,經營者們將自身的理想、態度與熱衷的事物放入空間的激盪下,產生了不少在視覺表現上有著多元風格和設計美學的「個性咖啡店」。因此,本研究旨在探討台中市西區之「個性咖啡店」的空間風格意象,分別以「胡同飲集聚場」、「目覺TRIO」、「元生咖啡」、「煙燻咖啡」、「Isabella’s café」作為各風格分析對象代表,利用日本色彩研究所色彩調查體系及小林重順《Color Image Scale》色彩意象分析法,探討「設計族群」與「一般民眾」這兩個不同背景屬性的受測者對於商店空間色彩意象的感覺,檢視這些個性化空間的風格特徵和消費者心理感受之間的關係與差異。 經本研究的調查分析後,研究結果顯示:(1)五間個性咖啡店的空間色彩是符合全體受測者的色彩意象感受;(2)不同族群對空間風格的象徵色彩詮釋,受測者與現況空間的認知差異主要是在空間色彩溫度感覺的呈現;(3)「設計族群」相較於「一般民眾」,對於色彩意象聯想較具主觀性與想像力;(4)空間基礎色與搭配色的明度對比差距,是會影響受測者對色彩的感知與影響力。以上結果,期望可成為咖啡店經營者及空間設計者之參考依據。
英文摘要: In recent years, Taichung west district has brought up lots of individual-style coffee shops which has their own characteristics in terms of design.This study aims to analysis of integrated color image of five individual coffee shops in west district. Subjects are\"Whotogether\",\"MezamashikohiTRIO\",\"Yuan Sheng Café\",\"Smoker Café\" and \"Isabella’s Café\". The research methods are using \"Color Order System\" by NCD Institute and \"Color Image Scale\" by S.Kobayashi. Finding out the style features of these personalized spaces, and different color image feelings between designers and general people. The key points of research are summarized as follows: 1.Color images of five individual-style coffee shops are consistent with the participants\'s imagery feelings. 2.The mainly cognitive difference between participants and current interior\'s color image is \"Colors temperature performance\". 3.\"Designers\" have more color imagery associate with interior. 4.The brightness contrast between base color and matching color will affect participant\'s perception of Space color image. Wish the outcome could act as the basis for shop owners and designers.
論文目次:
參考文獻: 1. 一、中文部份
2. (一) 專書
3. 1. 林昆範,色彩原論,台北:全華圖書,2011。
4. 2. 林書堯,色彩學,台北:三民書局,初版, 1983。
5. 3. 賴一輝,色彩計劃,台北:新形象出版社,1987
6. 4. 鄭國裕、林磐聳,色彩計劃,台灣:藝風堂出版社,三版, 1989。
7. 5. 蕭大坤,現代室內設計史,台北:建築情報雜誌社總經銷, 2003。
8. 6. 賴瓊琦,設計的色彩心理—色彩的意象與色彩文化,台北:視傳文化,1997。
9. 7. 林志銘,空間設計方法,台北:田園城市文化事業有限公司,2000。
10. 8. 施淑文,建築環境色彩設計,台北:淑馨, 1994。
11. 9. 常懷生,建築環境心理學,台北:田園城市文化事業有限公司, 1995
12. 10. 楊裕富,《空間設計概論與設計方法》,台北田園城市文化,1998。
13. 11. 張耀,打開咖啡館的門—歐陸三百五十年的文化風雲,台北:時報文化出版企業股份有限公司,1997。
14. 12. 范婷,從波麗路到星巴克-台灣咖啡文化的歷史分析,台北:傳播文化出版,2000。
15. 13. 中華民國連鎖店協會編,台灣連鎖店消費者行為調查。台北:中華民國連鎖店協會,2000。
16. 14. 鄧茵茵,相約台中咖啡館,台北:五南圖書出版,2001。
17. 15. 林育正、楊海銓,開家賺錢的咖啡館,台北:邦聯文化出版,2003。
18. 16. 沈孟穎,咖啡時代-台灣咖啡館百年風騷,台北:遠足文化出版,2005。
19. 17. 武嘉文,當咖啡只是一種媒介---『胡同』咖啡的經營哲學,《生活觀》第47 期,龍寶建設股份有限公司出版,2006。
20. 18. 高鈺,室內設計風格圖文速查,北京:機械工業出版社,2010。
21. (二) 譯書
22. 1. Fernand Braudel,《15至18世紀的物質文明、經濟和資本主義―日常生活的結構:可能和不可能( 卷一) 》,施康強、顧良譯,台北:貓頭鷹出版,1999。
23. 2. Kotler, P.,Kotler on marketing – How to create, win, and dominate markets,科特勒談行銷,高登第譯,台北:遠流出版,2000。
24. 3. Kotler, P.(2004),Marketing Insightr from A to Z:80 concepts every manager needs to know,行銷是什麼,張振明譯,台北:商周出版。
25. (三) 期刊論文
26. 1. 周碩雄,「中式冷凍調理菜餚於咖啡館之應用探討」,東海大學食品科學系碩士論文,1997。
27. 2. 陳其澎,「色彩應用與色彩科學研討會論文集:色彩美學與城鄉景觀關係織研究—以城鄉聚落中的色彩經驗為例」,國立台灣藝術教育館,2000。
28. 3. 王秀瑩,咖啡連鎖店市場區隔及其消費行為之研究,國立東華大學企業管理學系碩士論文,2000。
29. 4. 王士文,「當咖啡的香氣瀰漫在巴黎的街頭─論法蘭西咖啡館文化的形成及發展」,輔仁大學歷史研究所碩士論文,2001。
30. 5. 金惠卿,「商店設計表現方式之空間印象研究—以Esprit、Levi’s 服飾旗鑑店為例」,中原大學室內設計學系碩士論文,2001。
31. 6. 陳思玫,色彩與城市意象—以台中車站周邊道路為例,私立東海大學工業設計研究所碩士論文,2001。
32. 7. 范婷,「台灣咖啡消費文化的歷史分析」,輔仁大學大眾傳播學研究所碩士論文,2002。
33. 8. 沈孟穎,「台北咖啡館:一個文藝公共領域之崛起、發展與轉化」,中原大學室內設計研究所碩士論文,2002。
34. 9. 蕭晴宜,「咖啡連鎖店業者與消費者商店形象認知之比較研究-以台北縣市為例」,淡江大學國際企業學碩士班碩士論文,2002。
35. 10. 楊佳勳,「新消費工具在台灣-以星巴克為例」,政治大學社會學研究所碩士論文,2003。
36. 11. 楊婉歆,「都會咖啡館情境空間的體驗—女性的經驗剖析」,逢甲大學建築與都市計畫所碩士論文,2003。
37. 12. 楊慕華,「個性咖啡店顧客之商店印象、綜合態度與忠誠度關係研究」,中原大學室內設計學系碩士論文,2003。
38. 13. 陳文麗,「空間印象、生活型態與忠誠度關係之研究:以星巴克為例」,中原大學室內設計學系碩士論文,2003。
39. 14. 詹佳霖,「Color Image Scale 在色彩計畫中的應用研究」,私立東海大學工業設計研究所碩士論文,2003。
40. 15. 曾令正,「『Café』:一個見面社交場所空間形式變遷之初探─以台中市為例1983∼2003」,東海大學建築研究所碩士論文,2003。
41. 16. 王琮惠,「居家空間室內設計意象之研究」,中原大學室內設計系碩士論文,2004。
42. 17. 楊惠雯,「城市品味空間之研究-以台北市連鎖咖啡館為例」,東海大學建築研究所碩士論文,2004。
43. 18. 蔣淑娟,「市場區隔與定位理論應用於商業空間之室內設計的研究」,中原大學室內設計系碩士論文,2005。
44. 19. 林明鋒,「以體驗行銷觀點探討景觀咖啡廳的商店氣氛因素及知覺價值之研究-以新社地區為例」,朝陽科技大學企業管理系碩士論文,2005。
45. 20. 李俊憲,「咖啡館之休閒體驗與顧客參與之探討-以台中縣市咖啡館為例」,大葉大學休閒事業管理學系碩士論文,2005。
46. 21. 陳信福,「理性與感性的心靈饗宴–咖啡館之空間氛圍」,龍華科技大學商學與管理研究所碩士論文,2006。
47. 22. 陳俊嘉,「都會型形象商圈的環境色彩意象之研究—以台北市信義商圈為例」,國立台中技術學院商業設計系所碩士班碩士論文,2007。
48. 23. 龍開誠,「室內空間色彩意象與色彩偏好之研究」,中原大學室內設計研究所碩士論文,2006。
49. 24. 蔣淑娟,市場區隔與定位理論應用於商業空間為例-以民宿客房為例,中原大學室內設計學系研究所碩士論文,p.34,2005。
50. 25. 黃美維,「商店印象的視覺設計表現—以個性咖啡館為例」,國立台灣師範大學設計研究所碩士論文,2006。
51. 26. 沈慶倫,「咖啡館品牌策略建立與視覺設計表現—以14號咖啡館為例」,國立台灣師範大學設計研究所碩士論文,2010。
52. 27. 馬詠瀅,「城市觸媒咖啡館的探究-以台中市為例」,東海大學建築研究所碩士論文,2010。
53. 28. 田芳,「品牌形象中的色彩應用研究」,北京服裝學院碩士學位論文,2010。
54. 29. 徐俊、孫皓,「淺談商業空間色彩的設計」,湖北工業大學土木工程與建築學院,2010。
55. 30. 王國欽,「個性咖啡館之關鍵成功因素」,國立臺灣師範大學餐旅管理與教育研究所碩士論文,2011。
56. 31. 曾國維、聶志高、王惠靜、賴裕鵬,以「語意差異法」評價建築立面之風格意象─以台中市七期重劃區「第一種住宅區」住宅為例,中華民國建築學會「建築學報」第71期,2009。
57. 二、外文部份
58. 1. Bitner,《Evaluating service encounters: The effects of physical surroundings and employee responses》,1990。
59. 2. Baker, Julie; Levy, Michael; Grewal,《An experimental approach to making retail store environmental decisions. 》,Journal of Retailing Vol 68(4) ,1992
60. 3. 小林重順,新․カラーイメージ事典,講談社,東京,1993。
61. 4. 小林重順,配色イメージワーク,講談社,東京,1995。
原文下載: http://www.airitilibrary.com.libsw.nutc.edu.tw:2048/Publication/alDetailedMesh1?DocID=U0061-0302201510375900
備註:

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系