設計成果

學術研究

中國傳統空間開口部設計之研究

論文名稱:  中國傳統空間開口部設計之研究
論文名稱(英文)
研究者(中文) : 李新富
研究者(英文) : LI,XIN-FU
學 號 :
學位類別 : 碩士
出版年 :
論文頁數 :
學校名稱 : 國立臺灣師範大學 
系院名稱 :
系所名稱 : 美術研究所
指導教授 : 王建柱
中文關鍵字 : 空間,開口部
英文關鍵字 :
論文使用權限 :
中文摘要: 本論文主要透過基本學理的推演,探討人為空間開口部設計的觀念與原則;并藉由分析、綜合與比較相關文獻,研究傳統空間開口部的意義、地位及發展源流;從而試就傳統人文精神的立場,歸納出研究者對於傳統空間開口部意念與美感特質的原則性看法。
研究結果發現,人為空間的開口部是空間構成上的重要表征,亦是賦予空間適切機能所不可或缺的要素。藉此不但可獲取充足的自然養分,亦可拓展居住者心靈與精神的自由延展,故其設計原則除了須就自然環境而因應調整,亦須基於人的需求層面而作取舍。同時,這種開放與封閉的權衡,乃是空間設計上的重要課題。
其次,中、西傳統空間的開口部,由於思想、環境觀與結構材料的不同而有所差異,并導致雙方空間型態不同的追求方向。中國傳統門戶、窗牖等開口,在空間中富有明示意義與內涵層次的象征意義,不僅使人得以入內出外或由內望出,更重視生命與外界無限氣息的交流。因此,開口部在傳統空間中有其重要地位,無論反應在框架結構、平面組織與立面屋身上,皆具有各自不同的為用;而彼此之間亦存在著不可分割的整體關系與價值。
再者,傳統空間開口部的遞嬗,從早期實用的基本需求;進而要求與整體空間的協調配合;甚至在發展過程中亦漸轉變成儀禮制度的象征性要素,尤其在機能與藝術效果結合下,遂成為傳統空間中極具特色的表現重點。這一脈相承、循序漸進的演變,充分凝聚了傳統文化的價值與意義。
此外,中國傳統空間開口部的特質,則反應出極具人文藝術的內涵精神與思想源泉。一方面,具有「融」、「通」、「涵」、「雅」的空間意念特質。另方面,傳統開口部空間美感的感知,則強調人的主動投入和參與,并以「觀」、「游」為主要的體驗方式,追求「生趣」、「詩情」、「畫意」的空間意境與情趣。
總之,人為空間開口部是掌握空間品質的要素,而傳統空間開口部在空間意義與內容上,不僅提供良好的接續;充滿人文氣息的本質,特別是它靈活多變的手法;以及將生活與藝術相結合的特色,更值得吾人繼續從不同角度深入探索。故本文除提出結論外,亦列出綜合建議、對學術界的建議與后續研究建議等事項,提供各界參考之用。
英文摘要:
論文目次:
參考文獻:
原文下載:
備註:

網頁設計維護
國立臺中科技大學 商業設計系