系所介紹

系所介紹

教學特色&目標

NUTC
  • 教學目標:

以品牌經營、設計美學、整合行銷學、媒體經營、心理學、符號學、人文哲思、藝術史、文化創意為基磐,加強電腦數位科技、視覺影像運用、資訊傳播技術與設計思潮的整合,規劃系列課程,並輔以專業師資、業師、設備等整體教學規劃,理論與實務相配合,以符合現代職場之脈動、整合性設計需求。

 

  • 教學特色:

(1) 本系課程分為三系列:設計基礎與理論系列、專業整合設計系列、品牌策略企劃系列;秉持科技與人文並重的精神,培育學生具備在地化與國際化視野,注重生活與環境的設計思考。

(2) 重點課程採分組教學,注重個別指導,並配合各類專業教室的開放使用,加強設計實習、演練、實作,期使學生皆能達到因材施教,發展個人潛能,具備廣告設計、包裝設計、手繪與手作能力、編輯設計、多媒體設計、企劃能力等創造思考、專業知識與實作技能。

(3) 大學部高年級課程則以專案企劃管理與整合設計知能為主,設計實務與專題製作等重點科目,除採分組教學、注重個別指導外,並與國內公民營機構、中小企業廠商產學合作,或以模擬個案的方式,服務學習導入、延攬業界學經歷豐富之設計師為業師導入協同教學,從實作中累積實力,培養學生具有個案設計之實際規劃、製作經驗。

 

  • 產學合作:

產學合作是學生在校期間連結市場的重要管道,本系近年每年維持約一千萬與產業界、公部門、研究單位等產學合作關係,提供學生參與專案企劃、設計、執行,不僅鍛鍊學生專業設計能力,更強化其市場思維、溝通表達專業。商業設計系作為教育與商業經濟的諮商橋梁,結合產學合作的力量及資源,開創產學合作新契機。

合作企業:文化部、文化部文化資產局、行政院農業委員會、行政院水土保持局、移民署、臺中市政府、新竹縣政府、國家美術館、南投縣政府、中興大學、美可特品牌企劃設計、老樹根魔法木工坊、木匠兄妹

 

  • 國際交流:
主辦基礎造形學會亞洲大會_國際研討會、跨文化設計論壇、綠色包裝國際研討會、兩岸設計交流論壇、兩岸大專生設計工作坊,更曾邀請丹麥、韓國、日本、香港、中國…等多國知名設計師蒞校演講等。